7 ноября Крым вместе со всей Россией отмечает 100-летие Октябрьской революции

Сегодня вся Россия отмечает 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. В Симферополе пройдет митинг в честь праздника. Но давайте разберемся в истории праздника, и что происходило в Крыму 100 лет назад.

100 лет назад, Россия разделилась на два лагеря: на тех, кто поддерживают ‘’красных’’; и на тех кто поддерживают белых.

Крым, как не странно, в большинстве поддерживал движение белых. Это можно объяснить многими историческими факторами:

1. Во-первых, Крым всегда был ближе к Императорской семье, которая имела в Крыму несколько дворцов (Массандровский, Ливадийский) и регулярно проводила в Крыму летние месяцы. Например, Александр Третий скончался в Крыму в Ливадийском дворце. Также в Крыму постоянно проживали некоторые великие князья, например, великий князь Сандро (Александр Михайлович) с супругой Ксенией Александровной (сестрой Николая Второго) и детьми. (Когда-то писала пост про малые дворцы Крыма, там подробно указано, какие князья где жили). Лояльность Крыма к Императорской семье всегда была выше.

2. Во-вторых, Крым дольше всех оставался под властью белого движения. В 1917-1920 годах, когда во всей остальной России уже начались голод и разруха после гражданской войны, Крым оставался форпостом той шикарной дореволюционной жизни, где барышни ходили в пышных платьях и шляпках, в ресторанах играла музыка, нарядные дамы танцевали в ресторанах с галантными кавалерами, звенели хрустальные бокалы, русские офицеры играли в бильярд. Атмосфера того времени в Крыму хорошо показана в фильме "Новые приключения неуловимых", втором и лучшем фильме из трилогии.

3. В-третьих, если взять и прочитать роман Аксенова "Остров Крым", то можно понять, что если бы Крым был островом, а не полуостровом, то у него были бы все шансы стать кусочком прежней Российской Империи, где нет коммунизма, а процветает капиталистическая экономика, как в Сингапуре. Но не повезло Крыму, в ноябре 1920 года его заняли красные, начав злобный красный террор.

Поэтому в Крыму больше тяготеют к белому движению и не считают Октябрьскую революцию 7 ноября позитивным моментом в истории России. Должна возрождаться та Россия, которая была до революции: патриотическая, православная, духовная, богатая.

Но почему же «октябрьский день» отмечали в ноябре?

До 1918 года в стране время исчислялось по юлианскому календарю. Но уже в феврале Россия перешла на григорианский календарь. Восстание длилось два дня, 25-26 октября по старому стилю, а в СССР праздник отмечали по-новому – 7 и 8 ноября. Но наименование осталось, как память об одном из величайших событий ХХ века, которое изменило ход всей мировой истории.

В честь этого создаются тематические группы, называются села и районы, улицы, предприятия, кинотеатры. Например, в 1923 году создавались группы детей, которые называли себя октябрятами. А конфеты фабрики «Красный октябрь» помнят и любят многие поколения россиян.

 

Алина