Алушта оказалась в «красной зоне» реализации федерального проекта по благоустройству

Эксперты Общероссийского народного фронта провели рейды и обсудили за круглым столом с властями проблемы благоустройства дворовых и общественных территорий в крымских городах и селах в 2018 г. Об этом сообщает пресс-служба ОНФ России по РК.

Так, наиболее проблемными, по мнению активистов ОНФ, сегодня являются благоустройство Алушты, Судака, Красноперекопска, Почетненского поселения Красноперекопского района, Вилинского и Почтовсковского поселений Бахчисарайского района.

«В этот раз рейды и круглый стол прошли с участием муниципалитетов, которые в этом году рискуют не справиться с программой благоустройства. В Алуште срыв проекта уже неизбежен – многомесячная задержка в проведении торгов и сложности с подрядной организацией привели к тому, что выигравший конкурс подрядчик отказался от исполнения контракта. Город уже точно не сможет провести новый конкурс, поэтому двор останется неблагоустроенным, а средства вернутся в федеральный бюджет», — рассказали в пресс-службе.

В пресс-службе отметили, что в Красноперекопске, Почетненском сельском поселении Красноперекопского района, Вилинском и Почтовском поселениях Бахчисарайского района работы по благоустройству начались, но есть серьезные отставания и риски не завершения работ до конца года.

«В Вилинском поселении Бахчисарайского района работы по благоустройству городской территории находились еще в подготовительной стадии. В Почтовском поселении в городском сквере по улице Чкаловской и дворовой территории по улице Ленина еще даже не проводились работы по укладке плитки и асфальтированию проезда. Для второй половины декабря такие показатели недопустимы», — рассказал активист ОНФ Виталий Викторов.

В ходе заседания на площадке ОНФ с участием координатора Центра мониторинга благоустройства городской среды Светланой Калининой эксперты движения обсудили с местными и республиканскими властями сложившуюся ситуацию и причины срыва проекта. Во всех 5 муниципалитетах власти винят подрядчиков, которые так и не смогли вывести на объекты необходимое количество рабочих и техники, а также своевременно закупить материалы. С этой проблемой согласились эксперты ОНФ, во время контрольных рейдов ни на одном из объектов не было достаточного количества рабочей силы, а местами рабочих не было вообще. Впрочем, это не снимает ответственности с местных властей, которые должны были планомерно вести претензионную работу и при необходимости разрывать контракт, видя, что работы не ведутся.  Вторым проблемным моментом для всех муниципалитетов оказалась процедура согласования проектно-сметной документации, прохождение экспертизы которой затягивалось на месяцы.

«В начале следующего года наши эксперты проверят состояние дворов и оценят, как выглядят дворы и общественные территории по итогам благоустройства в самых проблемных муниципалитетах.  Если где-то работы будут недоделаны, а акты подписаны, мы будем привлекать правоохранительные органы. Что касается подрядчиков, которые нарушили сроки исполнения и поставили под угрозу срыва реализацию проекта в Крыму, мы проводим анализ ситуации в каждом конкретном случае и будем добиваться внесения их в «черный список», — подчеркнула Калинина.

Алина