Алуштинские подростки, спасшие утопающих мужчин, получили медали и путёвки в «Артек»

Двое учеников алуштинской школы № 3 – Дмитрий Ковалёв и Иван Родин – в начале весны пошли гулять на городскую набережную. Там они увидели тонущих в холодном море мужчин, не растерялись и помогли им до приезда спасателей.

Как передает Крымская газета, Героический поступок скромных подростков – пример многим взрослым Не время, не место

Пирс, в народе прозванный «Керя», не самое живописное место на береговой линии курортной Алушты. Он находится в частной собственности, поэтому городская администрация привести его в порядок не может. Пирс худо-бедно ограждён, но это не мешает людям ходить туда купаться, загорать и ловить рыбу.

В середине марта возле пирса произошла опасная ситуация, к счастью, разрешившаяся благополучно. Двое мужчин чуть не утонули в холодной воде, но благодаря решительности и смелости наших героев тонущих удалось спасти.

Смелее, чем взрослые

Как бы быстро «скорая» и спасатели ни прибыли на место происшествия, в таких ситуациях счёт идёт на секунды. Спасательные посты есть только на облагороженных пляжах, и работают они в купальный сезон. Здесь же – пугающий частично ограждённый недострой.

Тем не менее школьники, услышав крики о помощи и увидев тонущего, недолго думая, скинули с себя одежду, связали её, опустили в воду и помогли мужчине выбраться на сушу.

Но оказалось, что на другой стороне пирса тонет ещё один человек. Ребята опустили связанную одежду и ему и помогли продержаться на плаву до приезда бригады «Крым-Спаса». Спасатели и ребята оказали пострадавшим первую помощь и передали их подъехавшей карете «скорой помощи».

– Ребята очень скромные. Мы узнали об их подвиге не сразу. Впоследствии благодаря работе наших спасателей и помощи общественности личности ребят были установлены. Теперь они получили заслуженные награды, – отметил при награждении ребят медалью «За спасение погибающих на водах» министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов. – Мальчики проявили не только небывалое личное мужество, но и умение правильно вести себя в экстремальных условиях, а на такое способен далеко не каждый. Зачастую в таких ситуациях дети оказываются даже смелее, чем взрослые. Ребята действовали решительно, быстро и слаженно, как настоящие спасатели. Помощь людям – это настоящий мужской поступок, и мальчики заслуживают самой высокой похвалы и награды. Они пример героизма для подрастающего поколения.

Спасибо родителям

Медали, благодарности и ценные подарки ребятам вручили в крымской столице летом, а недавно молодые герои получили путёвки в «Артек».

В родной Алуште глава администрации Галина Огнёва поблагодарила ребят за героизм, а их родителей – за воспитание молодых людей. В школах прошли классные часы, где ребятам рассказали о благородном поступке их сверстников.

– Вручая благодарственные письма и подарки, я благодарила не только Дмитрия и Ивана, но и их родителей, – рассказывает Галина Огнёва. – Именно родители воспитали этих молодых людей, которые не проходят мимо чужой беды. Эти ребята спасли жизнь. Они пример того, как должен поступать каждый из нас. Сегодня они спасли утопающего, а завтра не пройдут мимо человека, которому стало плохо, мимо старушки, которой нужна помощь. Это заложено в них воспитанием.

Достойны подражания

К сожалению, происшествия на воде в прибрежных крымских городах происходят постоянно. Спасатели в купальный сезон дежурят на множестве пляжей. Много жизней они спасли по долгу службы. Но часто решительно и незамедлительно действуют простые люди, герои из народа.

– Летом в Алуште произошёл ещё один случай: по набережной города шла семья отдыхающих с материка – мать, отец и двое детей. Когда мужчина увидел, что в море тонет человек, он кинулся в воду прямо в одежде и спас утопающего. Мы точно так же, как и Дмитрия с Иваном, благодарили его. Он смущался, а его дети стояли и от ощущения гордости за отца плакали. Они говорили: «Папа, ты настоящий герой». Это был сильный воспитательный момент для его детей, – рассказывает Галина Огнёва.

Админ сайта