Более шести часов искали на Аю-Даге заблудившихся туристов из Питера

Более шести часов искали на Аю-Даге заблудившихся туристов из Питера

30 октября в службу спасения поступила информация о том, что на горе Аю-Даг заблудились два туриста. Необходима помощь спасателей в их поиске и эвакуации с горно-лесной местности. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС РК.

Спасатели Алуштинского АСО Крым-Спас связались по мобильному телефону с пострадавшими и выяснили, что они сбились с тропы по пути на вершину горы и вышли на труднопроходимый, опасный скальный участок. Дальше самостоятельно передвигаться не могут.

Установив приблизительное местонахождение туристов,  спасатели отправились на поиски. Прибыв на видовую площадку со стороны «Артека», они попытались установить с заблудившимися световую связь. Так как пострадавшие находились в узком кулуаре, то уточнить местонахождение таким способом, к сожалению, не удалось. Спасатели попытались еще раз установить световую связь с туристами, но уже с территории самого лагеря у подножия горы Аю-Даг. Вторая попытка также оказалась безуспешной.

После этого сотрудники Алуштинского отряда приняли решение подняться на плато.

«По пути удалось установить с ними голосовой контакт. В результате пострадавшие, жители г. Санкт-Петербурга были обнаружены в камнеосыпном кулуаре на юго-западном склоне горы Аю-Даг. При помощи альпинистского снаряжения туристов эвакуировали с опасного участка. В медицинской помощи они не нуждались», — отметили в пресс-службе.

В ведомстве также отметили, что спасоперация осложнялась темным временем суток и длилась более шести часов.

Алина