Чем живут и на что жалуются жители Лучистого

Один из 28 населённых пунктов, объединённых Алуштинским муниципалитетом, – село Лучистое – расположен у подножия южного склона горы Демерджи. Недалеко от него исторический и архитектурный памятник средневековья – крепость Фуна. Как выяснилось, главное желание местных жителей – уберечь эти места от застройки.

Нет нормального рынка

Татьяна, продавец продуктового магазина:

– Работаю в Алуште, в Лучистом живу временно. Здесь мне очень нравятся чистый воздух и прекрасные виды. Это самые главные достоинства села, о которых непременно упомянет любой местный житель. Из минусов – нет нормального рынка, нет магазинов. Если брать продукты – ассортимент по сравнению с Алуштой небольшой, но разница в ценах практически незаметна. Очень нелегко бывает добраться автобусом в город.

Жаль, сельсоветы убрали

Николай, 45 лет, житель села:

– Меня здесь всё устраивает. Единственное – плохо, что повсеместно у нас упразднили сельские советы. Есть администрация, но она, как я понимаю, без полномочий и финансирования. Сидят полтора человека, которые фактически ничего не решают. Это не только моё мнение.

Стройки повсюду

Светлана, работает на местном рынке:

– Поменьше бы земли застраивали – вот настоящая беда Лучистого. Везде стройки, куда ни глянь. Дошли до самой крепости Фуна. Места, предназначенные для отдыха, превращаются в жилые районы. Гордиться здесь нечем.

Дорогами бы заняться

Михаил, местный житель:

– Газ есть, вода есть. Несколько магазинов и рыночек – вполне достаточно для небольшого села. Работаю я, как и многие другие, в Алуште. Добираюсь на автомобиле, поэтому могу сказать, что дорогами, как наверное и везде, нам в селе тоже не мешало бы заняться.

Автобусы часто ломаются

Надежда Шевякова, пенсионерка:

– Автобусы у нас плохо ходят. Выделяют на наше направление почему-то старые машины, которые часто ломаются.

Замечательный детсад

Светлана, 28 лет, жительница села:

– Населения у нас в общей сложности не более полутора тысяч. Есть замечательный детский сад – это очень удобно. В соседних сёлах они есть не везде, поэтому многих детей оттуда привозят сюда, к нам.

Сохранить красоту

Отец Александр, настоятель сельского храма Святителя Николая:

– Очень много строек в этом районе. Для чего это надо? Особенно у подножия горы и у памятника истории (крепость Фуна. – Ред.). Я считаю, что главное – это сохранить природную красоту, не загораживать её поразительные пейзажи ненужными строениями. Я говорю не только о Лучистом.

Были проблемы с водой

Надежда Трофимовна, пенсионерка:

– Весьма незначительные, но были некоторые перебои с подачей воды. Это было недолго, но даже несколько дней в режиме по графику дают о себе знать. Хорошо, что вопрос быстро решился. Сейчас вода есть постоянно.

Глава Лучистовского территориального органа администрации Алушты Татьяна Гончаренко:

– Как и в каждом селе, у нас есть определённые проблемы. Это и межсельские дороги, и ремонт системы водоснабжения. Что касается вопроса застройки на многих участках, то сложно объяснить людям, что все земли были проданы ещё до воссоединения России и Крыма.

По просьбе жителей в этом году на улице Горной мы установили поручни, чтобы легче было подниматься по склону, особенно зимой. Выполнен ремонт нескольких лестниц, соединяющих улицы.

Что касается техники, на которой перевозчик работает по нашему направлению, это действительно проблема. Бывает, что автобус выезжает и ломается в пути. Но в личной беседе мне уже несколько раз подтвердили, что вопрос обновления автопарка компания-перевозчик решает.

Детский сад у нас – один из немногих, где есть ясельная группа, так что детей привозят даже из города.

На будущий год запланирована реконструкция нашего сельского клуба.

Алина