Дошла ли до Крыма радиация с Урала

Ежедневный радиационный мониторинг, который включает в себя измерение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения и отбор проб радиоактивных выпадений, не выявил в Крыму никаких превышений. Об этом сообщили в крымском гидрометцентре.

Росгидромет опубликовал информацию об аварийном и экстремально высоком загрязнении окружающей среды на территории России, согласно которому с 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали в Южном Урале, 26-27 сентября продукты распада Ru-106 зафиксированы в Республике Татарстан, 27-28 сентября высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений выявили в Волгограде и Ростове-на-Дону. После этого Ru-106 фиксировали все Европейские страны.
"В октябре 2017 года мощность экспозиционной дозы гамма-излучений на территории Республики Крым изменялась в пределах фоновых значений. Превышений не обнаружено", — сообщили в гидрометцентре.

По информации синоптиков, стационарные наблюдения за радиоактивным загрязнением окружающей среды проводятся на 17 крымских метеостанциях – эксперты ежедневно дозиметрами измеряют мощность экспозиционной дозы гамма-излучения на местности. Отбор проб радиоактивных выпадений на измерение суммарной бета-активности проводится на 5 станциях, все пробы исследуют специалисты Научно-производственного объединения "Тайфун" в Обнинске.
Ранее ряд СМИ сообщил о возможном выбросе рутения-106 и радиационном облаке. По данным Гринпис России, в отчете Росгидромета за сентябрь указано, что наиболее значительные концентрации радиоактивного рутения-106 обнаружены в населенных пунктах около комбината "Маяк" — предприятия, где перерабатывается отработавшее ядерное топливо. Позже представитель Росатома заявил, что возможное загрязнение атмосферы изотопом рутений-106, указанное в сообщении Росгидромета, никак не связано с деятельностью предприятия и на объектах российской атомной отрасли не происходило никаких инцидентов и аварий, которые могли бы привести к повышению уровня радиоактивного изотопа рутения-106 в атмосфере.

Админ сайта