Друзья, произошла со мной не очень приятная и законная (как мне кажется) ситуация. Хочу узнать ваше мнение.

Друзья, произошла со мной не очень приятная и законная (как мне кажется) ситуация. Хочу узнать ваше мнение.

Обратился в Новокаховский паспортный стол (отделение ДМСУ г.Новая Каховка, Херсонская обл.) для оформления детских загранов моих детей. До этого с 2015 у них были детские проездные, действительные до 01.07.2018, которые позволяли моим детям возвращаться от бабушки-дедушки с материковой Украины в Крым домой.
При подаче документов на детские заграны я показывал эти детские проездные сотруднице и начальнице Новокаховского ДМСУ. И вот, после завершающего этапа (проверка и подписание заявлений на внесение данных о моих детях в Демографический реестр) сотрудница ДМСУ, абсолютно без предупреждения и всяких вопросов пробивает дыроколом детские проездные, делая их непригодными для дальнейшего использования. На мои вопросы "Что происходит" и "Как теперь детям вернутся в Крым домой?" сотрудница ответила, что якобы - это стандартная процедура при оформлении детских загранов, и если моим детям надо возвращаться в Крым, то она готова выдать одноразовый пропуск.
Ситуация усугубляется тем, что несмотря на тот факт, что я оплачиваю услугу изготовления детских загранов за 20 рабочих дней, ждать эти заграны я вынужден 3 месяца (т.е. примерно до 01.06.2018). Здесь взрослые люди при мне получают загранпаспорта, документы на которые они подавали еще в октябре 2017, при этом дата о выдаче загранпаспорта ставится во внутреннем паспорте задним числом с разницей в целый месяц (?! - т.е. типа человек еще месяц назад получил свой загран, а не сегодня, как на самом деле).
Законно ли сотрудница ДМСУ Новой Каховки аннулировала еще действительные детские проездные, за которые мы честно в 2015 уплатили деньги, срок действия которых еще 6 месяцев, и по которым мои дети могли бы еще ездить до лета и того момента, когда им изготовят их заграны?
Не является ли это нарушением свободы передвижения маленьких граждан Украины, которые вынуждены теперь до лета находится в Крыму без возможности выезда на материк? Ведь не наша же вина, что вместо 20 дней паспорта изготовливают 3мес.
Буду рад вашим комментариям.

Особенно прошу отреагировать своих опытных в этих делах друзей Max Tymochko, Елена Антонова и Viktor Vuyka .

P.S. Полезная информация для тех родителей, которые решат подавать документы на детские заграны без присутствия детей, без сторонней поддержки и без помощи решал/взяток:
1) Несмотря на сумасшедшие очереди в Новокаховском паспортном столе (к 9.00 вторника у дверей находилось не менее 50 человек) прием идет довольно быстро. Если вы основательно подготовились - то вполне реально подать документы за 1 рабочий день.
2) С собой нужно иметь оригиналы таких документов:а)Внутренние гражданские паспорта обоих родителей;б)Оригиналы свидетелсьтва о рождении ребенка; в)Оригинал свидетельства о браке; г)Оригиналы детских проездных - это под вопросом, у меня их не требовали, но тем не менее аннулировали без предупреждения. Сомневаюсь, что хоть где-то в базе Украины была инфа об этих детских проездных на моих детей; д)Детские заграны за предидущий период (см. п.г - может и не стоит в руки давать их сотрудникам ДМСУ) ; е) Оригинал ИД-кода подающего документы родителя, если вы решите совершать оплату не в помещении ДМСУ через терминал, а в банке.
3)Обязательно подготовить качественное фото ребенка на белом/сером фоне, до пояса, 10х15 портретной (вертикальной ориентации). Важно учесть, что фото должно быть распечатано на матовой бумаге (на всякий случай, советую сохранить файл с фото на флешке и взять с собой для повторной обработки и печати в фотоателье по месту подачи документов - что и произошло в моем случае);
4)Стоимость несрочного оформления детского заграна - 580грн.

Админ сайта