Джур-Джур в окрестностях Алушты: почему природные памятники Крыма стоит посещать зимой

RT продолжает публиковать путевые заметки координатора движения «Общество синих ведёрок» Петра Шкуматова, отправившегося в двухнедельную автомобильную поездку по зимнему Крыму. На этот раз Шкуматов рассказывает о двух достопримечательностях полуострова, которые он посетил по дороге из Симферополя в Алушту: древней Мраморной пещере и водопаде Джур-Джур. А также делится впечатлениями от самой Алушты.

В ходе путешествия по зимнему Крыму мы переместились в сторону Алушты. Практически по ходу движения из Симферополя в Алушту есть две достопримечательности, которые надо посетить каждому: Мраморная пещера и водопад Джур-Джур. Но обо всём по порядку.

Мраморная пещера — одна из самых больших пещер в Крыму с километрами оборудованного хода. В ней проводились музыкальные мероприятия, играли саксофонисты и даже целый симфонический оркестр! Акустика там потрясающая — одна из лучших в мире. И опять же если летом вы будете одним из пары десятков отдыхающих, которым гид рассказывает про пещеру, то зимой получите эксклюзивную персональную экскурсию за те же деньги.

Рекомендую сразу брать экскурсию по всей пещере без ограничений: там есть на что посмотреть и чему удивиться. Природа подарила нам потрясающий завораживающий памятник.

    Мраморной пещере сотни тысяч лет. Вся наша жизнь по сравнению с возрастом сталактитов, сталагмитов и сталагнатов — секунда. Пещера словно не замечает нашего присутствия в ней — настолько ничтожен тот час, когда мы там ходим, с точки зрения вечности.

    Добраться до пещеры можно на автомобиле. Но важно вот что: машина с небольшим дорожным просветом в зимнее время может просто не пройти. Например, когда ехали мы, выпал снег и подниматься в горку было весьма затруднительно. Тогда на помощь пришли добрые лесники заповедника, которые добросили нас до пещеры на своей «буханке». Спасибо им за это!

    После мы поехали на водопад Джур-Джур, самый полноводный водопад Крыма. Интересно, что именно зимой он раскрывается в полную силу. Несмотря на то что желающих взглянуть на это чудо больше всего летом, ехать к нему надо именно зимой и только зимой! Сравните видеозаписи Джур-Джура зимой и летом, и вы поймёте разницу. Она колоссальна.

      Пространство перед водопадом благоустраивается. Туда можно за час дойти пешком от Генеральского, но я искренне рекомендую проехать к Джур-Джуру по бездорожью на УАЗ-469. Это самое настоящее кэмел-трофи! Вы получите огромное удовольствие, преодолев очень сложную дорогу на советском автомобиле. И цены вполне доступные — если машина укомплектовывается полностью, выходит не больше пары сотен рублей с пассажира.

      Такое вот двойное удовольствие: от самого водопада и от дороги к нему и обратно.

      Также по теме Крымская столица: зачем москвичам ехать на «зимовку» в СимферопольВ ходе своего двухнедельного автомобильного путешествия по зимнему Крыму координатор движения «Общество синих ведёрок» Пётр Шкуматов...

      Под конец мы заехали в зимнюю Алушту. Если это вообще можно назвать зимой.

      Днём на улицах было довольно много людей. Большинство кафе работают в обычном режиме. Сама Алушта занимает очень удобное положение на южном берегу Крыма: остановившись здесь, вы сможете не только погулять по самому городу, но и быстро добраться практически до всех достопримечательностей ЮБК. Собственно, именно об этом ценном качестве Алушты нам и говорили отдыхающие.

      Ну и конечно, цены в зимнем Крыму становятся очень доступными по сравнению с их уровнем в сезон, что не может не радовать.

      Продолжение следует.

      Алина