Экономия воды – приоритетная задача руководства Алушты!

Экономия воды – приоритетная задача руководства Алушты!

Вопрос водоснабжения Алуштинского региона и экономии природного ресурса на сегодняшний день одна из приоритетных задач руководства города. Тема воды и ее экономии еженедельно обсуждается на аппаратном совещании, а также проходят совместные мероприятия со специалистами в данной отрасли.

На этой неделе в администрации города состоялось совещание, посвященное водообеспечению городского округа Алушта, в котором приняли участие глава администрации Галина Огнёва, генеральный директор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов, и.о. директора Алуштинского филиала ГУП РК «Вода Крыма» Алексей Григорьев, главный инженер филиала Тамара Панина и другие.

Первый и основной вопрос, который рассмотрели собравшиеся – это возможность введения ограничения подачи воды жителям Алушты, а также Партенита и Малого Маяка в ночное время.

Как сообщил Алексей Григорьев на сегодняшний день в Изобильненском водохранилище - основном источнике региона осталось 3,8 млн. метров кубических воды

«Расход в сутки составляет 30-35 тысяч метров кубических и из расчета того запаса, что у нас есть, воды хватит до начала следующего года», - сообщил Алексей Григорьев отметив, что согласно долгосрочным прогнозам погоды, дождей в регионе не ожидается, соответственно и поступления воды в водохранилище.

Также в регионе упал не 50 % дебет источников, из которых берут воду села и поселки. Такой процент не обеспечивает полную потребность населенных пунктов, поэтому вода в Партенит и Малый Маяк поставляется из Изобильненского водохранилища.

«Вода Крыма» внесла предложение для экономии воды понижать давление в трубах водоснабжения в Алуште на ночь (с 23.00 до 05.00 ) и перевести на график Партенит и Малый Маяк. Подобный вариант водоподачи даст экономию от 10 до 12 тыс. кубометров в сутки, что с имеющемся на сегодняшний момент запасом воды, обеспечит водоснабжение региона до апреля 2021 года.

Глава администрации Алушты Галина Огнёва отметила, что данное предложение уже было вынесено на обсуждение общественного совета и к введению таких мер готов санаторно-курортного комплекс Алушты.

«Представители туристического бизнеса заверили, что готовы к подаче воды по графику, отключениям, жесткой экономии ресурса только лишь бы не допустить критической ситуации - полного отсутствия воды», - сообщила Галина Огнёва.

На совещании также рассмотрели вопросы о выдаче технических условий на водоснабжение, заключения договоров технологического присоединения и вопросы децентрализованной подачи водоснабжения.

Алина