Еще один шанс: как не упустить удачу на Старый Новый год

Кутья, щедрование и гадания – об этих и других традициях празднования Старого Нового года в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала заведующая научным отделом Крымского этнографического музея Наталья Шаврова.

Заведующая научным отделом Крымского этнографического музея Наталья ШавроваYour browser does not support HTML5 audio

Она напомнила, что сегодня традиция неофициально отмечать этот праздник связана с расхождением григорианского и юлианского календарей. В языческие времена Новый год на Руси отмечали 22 марта, в день весеннего равноденствия. После принятия христианства праздник перенесли на 1 сентября, а отмечать Новый год зимой стали с 1700 года — по указу Петра Первого. В 1918 году, после того, как Россия перешла на григорианское летоисчисление, 14 января — день святого Василия — оказался Старым Новым годом.

"Этот праздник — напластование христианства и язычества. 13 января был днем святой Мелании, которая считалась покровительницей женщин, беременных и олицетворяла козу, а 14 января — день святого Василия Великого, некоторые связывают с его покровительством свиней и свинопасов. Кроме кутьи, на столе должен быть молочный поросенок. Его нужно было зажарить целиком, а хозяин дома должен был не просто разрезать, а отрывать куски и каждому давать. При этом желательно не помещать на праздничный стол курицу и рыбу. Считалось, что тогда удача может улететь или уплыть. Вообще, считалось, что чем больше блюд на столе, тем богаче будет урожай", — отметила Шаврова.

При этом, по ее словам, за столом должно было быть четное количество человек. В "нечетных" семьях ставили дополнительный прибор. В этот день также следили за поведением поросенка, который впоследствии попадал на праздничный стол. "Если он будет рыть землю вперед, это значит, что он "роет" удачу к вашему дому. А это значит, что будет хороший достаток и будут водиться деньги", — поясняет эксперт.

Она также рассказала, что традиция "посевать" сохранилась до наших дней с той поры, когда начало года отмечали весной: "Посевают" в Щедрый вечер, это называется магия первого дня. Раньше Новый год праздновали в марте, когда засевали, желали хорошего урожая. Когда зерном засыпали "красный угол" и хозяина дома, женщины старались поймать в свои фартуки зерна, а потом ими накормить живность, чтобы у нее был приплод".

По словам Шавровой, чаще всего "посевать" ходили дети и парни. Для незамужних девушек это считалось плохой приметой. Они могли петь щедривки, но только до полуночи и под окнами — входить в дом им не разрешалось. Хорошей приметой считалось, когда в дом заходил парень из многодетной семьи. Это сулило достаток и благополучие. Взамен те, кто щедровал, получали угощения.

Кроме того, эксперт добавила, что девушки использовали Щедрый вечер, чтобы найти суженого. "Например, в крымских селах девочку одевали в сарафан, она должна была подходить к каждому дому, где жила девушка на выданье, и обыгрывать, что она вышивает или вяжет. Видя это действо, потенциальные невесты открывали окна и демонстрировали, что они успели вышить, подготовить. Тогда парни могли присмотреться к девушкам и посвататься", — сообщила она.

Суженого можно было себе и нагадать. Гадания в ночь с 13 на 14 января в народе считались самыми правдивыми. "Девушка, когда гадала, не должна была находиться в доме, особенно, где иконы. Обычно это делали в бане, с распушенными волосами, без крестика. Гадают на суженого и смотрят в зеркало. Как только появлялось лицо суженого, девушка должна была перевернуть зеркало, чтобы не увидеть отражение полностью", — отметила заведующая отделом музея.

При этом она напомнила, что церковь выступает против гаданий. А если хочется попросить о суженом, нужно обратиться, например, к святым Петру и Февронии.

Алина