Фестиваль светошариков, шоу смерти природы.

В сентябре 2017 года, в Симферополе пройдшел фестиваль светошариков. Тысячи светящихся шаров поднялись в небо озарив ночной Симферополь всевозможными цветами. На первый взгляд это прекрасное и безобидное мероприятие, но задумывались ли вы какими ужасными последствиями обернуться этот, казалось бы милый и романтичный фестиваль для нашего любимого Крыма ? 

Каждый шарик, который поднимается в небо, содержит в себе как минимум 1 батарейку. Казалось бы,: “Что тут такого?”- не задумываясь кричат организаторы и участники фестиваля.  Однако светошарики являются неконтролируемыми летающими объектами, которые после пару часов полета хаотично упадут обратно на землю.

Вы только подумайте, 1 батарейка содержит в себе ряд тяжелых и токсичных элементов, которые при попадании в почву загрязняют 20 квадратных метров земли и 400 литров воды.

Задумайтесь на этой квадратуре обитает как минимум два крота, один ежик и около 2000 дождевых червей. Не выкинув, вот так бездумно, даже одну батарейку, вы дадите возможность своим детям жить в более чистой окружающей среде, с минимальной вероятностью подхватить какое-то заболевание.

В России существует ряд организаций, которые ведут сбор использованных батареек и отправляют их на утилизацию. В Крыму таких организаций около 20, 14 из них в Симферополе и по одному в крупных городах полуострова.

Владелец детского магазина эко направленности “Мартышка” в Алуште Евгений Булгаков, не смог остаться равнодушным и рассказал нам о вреде батареек и тонкостях их утилизации.

Я занимаюсь уже 4 года бесплатным приёмом и отправкой на утилизацию отработанных батареек, - рассказывает Евгений. После попадания использованной батарейки в почву, ее оболочка начинает разлагаться и все тяжелые и токсичные элементы проникают в состав земли и происходит химическое отравление. Все эти элементы выводятся из ее состава на протяжении 150 лет. До момента вывода эти элементы убивают все живое на расстоянии 20 квадратных метров. Люди об это не задумываются, пока их не коснется лично. Но если обратить внимание, на то что нас окружает, можно проследить, что с каждым годом повышается уровень заболеваний раком у людей и животных. Это связанно с уровнем экологии в которой мы живем. Что касаемо фестиваля светошариков, то опасными являются не только батарейки, но и сам шар, птички принимают его за пищу и с радостью клюют его что очень плачевно сказываются на их здоровье.

Перейдем к статистике

1 батарейка содержит:

свинец — поражает почки, печень и нервную систему, костные ткани, вызывает гибель клеток крови.

Кадмий — вредит легким и почкам

Ртуть — поражает нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути.

Никель и цинк — наиболее часто повреждают поджелудочную железу, кишечник, печень, головной мозг.

Щелочь — прожигают слизистые оболочки и кожу.

Пункты приема батареек в Крыму

Адреса пунктов приёма отработанных батареек:

Симферополь: ул. Февральская, 13, ул. Кубанская, 11, ул. Мраморная, 8, ул. Депутатская, 124, ул. Полигонная, 60а, ул. Гражданская, 2, ул. Железднодорожная, 2, ул. М.Жукова (павильон расположен между АЗС и рынком) и ул. Мате Залке, 7е.

Алушта: ул. Красноармейская, 15е. Детский магазин “Мартышка Эко”

Джанкой: ул. Щорса, 70а.

Керчь: ул. Кокорина, 59а.

Феодосия: Керченское шоссе, 30.

Ялта: ул. Шоссе Южнобережное, 39.
 

Задумайтесь стоит ли 30 минут светящегося неба таких последствий ! Ведь 150 лет это очень долгий срок ! Наши дети вынуждены дышать и пить отравленную воду тяжелыми металлами . В Крыму и так дефицит воды а мы собственными руками загрязняем её. И всё это проходит в год экологии !              

Алина