Горную дорогу Белогорск-Приветное реконструируют через 4 года

Дорогу от Белогорска к морю через горы реконструируют через 4 года

Через четыре года город Белогорск и южнобережное село Приветное (Большая Алушта) соединит реконструированная дорога.

Известно, что ремонт дороги будет осуществлен в рамках федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя. По информации Дирекции управления ФЦП в РК, на работы планируют затратить около 31 млрд рублей. За эти деньги отремонтируют 32,5 км дорожного полотна, а также приведут в порядок подпорные стены горного серпантина, соединяющего трассу "Таврида" и Южный берег.

По планам, проектирование работ займет два года – с 2020 по 2022 год, а сложное строительство через перевал Кок-Асан завершится в 2024 году.

Все ремонты дорог в регионах Крыма будут утверждаться в правительстве>>

Больше года назад крымские власти обсуждали с правительством РФ автомобильной дороги от Белогорска до села Приветное городского округа Алушта. Тогда глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что дорога позволит жителем Белогорского и Кировского районов и туристам, путешествующим через Крымский мост быстро добраться до морского берега.

Дорога через перевал Кок-Асан с Южного берега на север через горы существовала еще в древние времена - тогда это была тропа для вьючных животных. Первое документальное свидетельство о дороге относится к 1470 году, то есть к периоду правления генуэзцев.

В настоящее время асфальтовое покрытие дороги заканчивается при подъезде с севера к перевалу и далее, до Приветного, шоссе представляет собой 13 километров узкой опасной горной дороги плохого качества. При этом эта дорога — одна из самых живописных в Крыму.

В современном виде дорога была проложена в 1832 году, а как шоссе, мощеное щебнем, сооружено в 1914 году. Последнее частичное асфальтирование здесь было произведено в 1976—1982 годах.

 

Источник: http://crimea.ria.ru

Алина