Гражданин Украины пытался продать участок в Алуште по поддельной доверенности

Житель Херсонской области пытался оформить продажу земельного участка в Алуште по поддельной доверенности.

«В регистрирующий орган поступило заявление от имени гражданки Украины, зарегистрированной в Днепропетровске, о регистрации перехода права собственности на земельный участок площадью 0,14 га, расположенный в с. Верхняя Кутузовка в Алуште. К заявлению была приложена доверенность на имя жителя Херсонской области, в подлинности которой и усомнился госрегистратор», — говорится в сообщении пресс-службы Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым.

Специалисты комитета выяснили, что бланк нотариальной доверенности был выдан в августе 2018 года, а саму доверенность нотариус якобы удостоверил в декабре прошлого года. В соответствии с требованиями украинского законодательства дата использования бланка должна совпадать с датой удостоверения нотариального действия.

Поначалу по данному делу было вынесено решение о приостановлении процедуры регистрации, а соответствующие материалы Госкомрегистр направил в правоохранительные органы. По истечении трех месяцев причины «приостановки» так и не были устранены заявителем, вследствие чего госрегистратор отказал в регистрации сделки.

«Недвижимость на ЮБК не перестает быть объектом пристального внимания различного рода мошенников. Характерно, что это не первый случай подачи нотариальной доверенности украинского образца с признаками поддельности в интересах одного и того же заявителя. Ранее аналогичный пакет документов в отношении того же самого участка был подан через МФЦ в Алушта. Вероятно, заявители надеются, что наши сотрудники не обратят внимание на подобные «детали» и оформят сделку», — уточнил глава ведомства Александр Спиридонов.

Кроме того глава Госкомрегистра РК отметил, что во избежание нарушений имущественных прав третьих лиц, ведомство регулярно напоминает сотрудникам о необходимости тщательного проведения правовой экспертизы в каждом случае.
Артём Артёмов

Алина