Искусство эпохи COVID: галерея в холодильнике, картины на тарелке

Искусство эпохи COVID: галерея в холодильнике, картины на тарелке

Период затяжной самоизоляции стал поводом для многих художников и деятелей искусства переосмыслить то, чем они занимаются. Арт-дилер, консультант художественных собраний, основатель онлайн-журнала об искусстве Art MUSE Ирина Пивкина в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала о том, какие необычные проекты представили российские творческие личности.

"Эпоха, которую мы сейчас пережили, стала для художников временем вдохновения. Мы получили совершенно новые произведения искусства – сейчас можно увидеть новые формы как создания, так и трансляции материала. Ну и методы, которыми их создают", - объяснила Пивкина.

Арт-дилер привела в пример девушку-художницу, которая, находясь на самоизоляции, не могла купить холст. Она нашла выход и создала проект из 12 произведений искусства, которые она написала на картонке, пластиковой тарелке, а также на разделочной доске.

"Я вас уверяю, если вы увидите их, удивитесь. Это действительно произведения искусства, которые написаны на обычных бытовых вещах", - поделилась арт-дилер.

"Второй пример – девушка создает галерею в рамках собственного холодильника. Днем он работает как охлаждающая бытовая техника, а вечером она устраивает в нем целую серию вернисажей. Это была не единоразовая выставка, а целая серия вернисажей. Показ проходил в прямом эфире в Instagram. Также она делала инсталляции из разных продуктов", - рассказала Пивкина, добавив, что такая необычная выставка уже нашла положительную оценку арт-критиков.

Кроме этого, арт-дилер анонсировала, что скоро в Алуште появится произведение искусства, которое символизирует эпоху COVID-19.

"Известная скульптор Айдан Салахова, переболевшая COVID-19, создала проект о медиках "Новые святые", в рамках которого она как сотворила монументальную скульптуру в виде буквы М, напоминающая своей формой палатку. Эту работу приобрел бизнесмен Александр Лебедев. Он планирует установить ее в Алуште. Сейчас ждем, пока она прибудет из Италии", - заключила Пивкина. 

Алина