Качество топлива в Крыму: сколько суррогата выявили на АЗС полуострова

В Крыму дизельное топливо, не соответствующее требованиям, выявлено в 47% проверок, а фальсифицированный бензин – в 20%. Об этом сообщает пресс-служба Росстандарта.

Отмечается, что такие итоги показал первый этап государственных проверок автозаправочных станций полуострова.

"Испытания отобранных на 19 АЗС в мае и начале июня 2019 года 58 проб дизельного топлива и бензина показали следующие результаты: не соответствующее требованиям дизельное топливо выявлено в 47% проведенных проверок, фальсифицированный бензин – в 20%. Отмечаются также нарушения в части документарного сопровождения и маркировки топлива. В отношении нарушителей применяются меры административного воздействия, включая "оборотные" штрафы", — рассказали в ведомстве.

Вместе с тем, добавили в Росстандарте, по сравнению с прошлым годом, в этом фиксируется улучшение ситуации с качеством топлива в Крыму. Так, в 2018-м оборот суррогата составлял до 70% по дизелю и до 45% по бензину. При этом большинство предприятий полуострова признают проблемы с суррогатом и выражают готовность к ее решению.

По данным ведомства, проверки на топливном рынке полуострова намерены продолжить, чтобы исключить из оборота не соответствующее требованиям топливо. Для этого также планируется создать на базе Крымского центра стандартизации и метрологии лабораторию по исследованию всех видов топлива, включая автомобильное, судовое и авиационное.

"Проблема с оборотом суррогатного топлива в Крыму требует незамедлительных решений. В этой работе мы планируем использовать инструментарий и опыт решения проблемы в других регионах, где доля фальсификата за четыре года снизилась более чем с 20% до 9%. Для этого потребуется объединить наши усилия с действиями участников топливного рынка в регионе, нацеленных на работу в соответствии с российским законодательством. Работающие на рынке компании уже проявляют намерение стать нам союзниками в этой работе", – заявил замглавы Росстандарта Алексей Кулешов.

Алина