Как будет выглядеть Алушта через 20 лет?

В этом году в городском округе Алушта, объединяющем 26 населённых пунктов на Южном берегу Крыма, был принят генеральный план. Это позволит построить новые современные набережные и решить многие транспортные проблемы. Сегодня в городском округе активно развиваются такие сферы, как благоустройство, спорт и образование. Школы оснащают новым оборудованием, появляются новые спортивные площадки.

Как передает Крымская газета, Фото: Михаил Гладчук По примеру соседей

Новая набережная в селе Малореченском стала настоящим примером сознательного бизнеса. Благоустраивать её начали здесь ещё в прошлом году, и даже незаконченный объект имел солидный успех. В этом году работы были завершены полностью, что существенно повысило туристическую привлекательность всего села, рассказывает руководитель Малореченского территориального органа администрации Алушты Алексей Ковалёв:

– Предприниматели сами решили отстроить набережную, исключительно за свои деньги. Сейчас, наверное, трудно поверить, но до этого здесь была самая обычная дорога. Местные жители очень рады тому, что в селе появилась настоящая зона отдыха. Существенно, где-то на 30-40%, увеличилось количество отдыхающих. И главное – у нас появились постоянные курортники, которые теперь выбирают местом отдыха именно Малореченское. До этого такого не было. Люди приезжали, проводили отпуск, а на следующий год выбирали уже совсем другое место.

Набережная в селе Малореченском стала жемчужиной среди сёл городского округа

Набережная в селе Малореченском небольшая, около 350 метров. Глядя на успех соседей, и предприниматели соседнего села Рыбачьего подумывают в будущем году обустроить свою курортную зону, протяжённостью около километра.

Новый медицинский кабинет в Маломаякской школе Компетентно

Глава администрации города Алушты Галина Огнёва об итогах уходящего года:

– Главное достижение этого года, я считаю, – это принятие генерального плана для нашего муниципалитета. Он определяет развитие Алушты и её поселков как единой административной единицы на двадцать лет. Одна из главных проблем, которые есть у нас в городе, – транспортное сообщение. Генплан позволяет её решить, поскольку предлагает и вынос автовокзала из центральной части города, и въездную дорогу, которая пройдёт мимо Изобильного, это и серьёзное расширение дороги на востоке – в Солнечногорске, Рыбачьем, Малореченском и так далее.

В курортной сфере у нас появился уже разработанный одной из фирм Санкт-Петербурга проект развития всей набережной – от Партенита до Приветного. При этом всё сделано в соответствии с самыми современными представлениями о том, каким должен быть город-курорт. Одна из побед этого года, конечно же, – завершение строительства набережной в селе Малореченском, где предприниматели сами выступили с инициативой обустроить набережную за свои деньги. Этому замечательному примеру, к слову, собираются последовать и в Рыбачьем.

Что касается одной из насущных проблем курортного сезона – уборки мусора, то с января будущего года к нам заходит новый региональный оператор, который займётся работой в этом направлении. Поскольку то количество отдыхающих, которое посетило наш город в этом году, а это примерно 20 приезжих на одного жителя Алушты, показало, что с уборкой действительно есть проблемы. Нами уже закуплено девять единиц техники. В том числе планируется использовать электромобили для сбора и вывоза мусора с территории набережной, чтобы отдыхающие вообще не видели мусороуборочной техники. Также нам предстоит полный ремонт и реконструкция всех контейнерных площадок.

Льготное жильё

– Больше 20 лет у нас не выделялось жильё – огромные очереди на его получение. И вот уже на следующий год, я с гордостью об этом говорю, в марте 85 семьям мы предоставим льготное жильё, которое они получат в строящемся доме в четвёртом микрорайоне. Всё это в рамках исполнения государственной программы «Доступное жильё для российской семьи». Сейчас дом практически полностью готов, идёт к завершению внутренняя и наружная отделка, – рассказала глава администрации Галина Огнёва.

Один из дворов Алушты получил детскую площадку и полностью благоустроенную территорию.

Сдаём ГТО

– В последние годы это было настоящей проблемой. В городе не хватало спортивных площадок. Сегодня у нас уже установлены семь новых площадок и до конца года появятся ещё четыре. Ключевое здесь то, что все они могут быть использованы для подготовки к сдаче норм ГТО, поскольку оборудованы соответствующими спортивными снарядами, – рассказывает начальник отдела по вопросам физической культуры и спорта администрации Алушты Олег Захаров.

В будущем году Приморский парк преобразится Глас народа

Людмила Ивановна, пенсионерка:

– Очень много детских и спортивных площадок открывается в последнее время. Это очень радует жителей и особенно молодых мам. Детская площадка и лавочки появились в этом году прямо в нашем дворе, я так понимаю, в рамках программы благоустройства. Теперь мы часто гуляем там с внуком. Очень радует, что в Алуште думают не только о курортных благах и приезжих, но и о простых горожанах.

Ирина Ольшанская, отдыхающая из Москвы:

– Приехала на лечение в санаторий. Алуштой очень довольна, в городе нравится буквально всё. И воздух, и виды, и маленькие улочки, и то, что он расположен, словно ниспадающим каскадом. Жила бы тут, наверное, может быть, когда-нибудь и перееду. Даже не могу назвать ни одного недостатка. Город просто прекрасный.

Дмитрий, местный житель:

– Главная проблема в сезон – это уборка мусора. В этом году, как никогда, было очень много приезжих, и коммунальные службы, видимо, просто не справлялись. Но стоит отметить, что это традиционная проблема для курортного сезона. Как только сезон заканчивается, проблема с мусором решается сама собой.

Марина, жительница Алушты:

– У нас, в районе автовокзала, делают новые дорожки, чтобы людям было удобнее ходить. Делаются специальные съезды для колясок – это очень удобно, так как у меня ребёнок, потому что прежде приходилось постоянно коляску самой поднимать. В целом много хороших благоустроенных детских площадок. Для такого небольшого города, как наш, их действительно много.

Алина