Как не дать мошенникам снять все деньги с банковской карты

Как не дать мошенникам снять все деньги с банковской карты

По данным Роскачества, одним из новых и пока малоизвестных способов похищения средств стала установка скиммеров, то есть накладок на картоприемник, которая считывает данные с карты пользователя. Программа позволяет создать дубликат карты, чтобы снять с нее все деньги.

 

 

Еще одним новшеством стала установка накладных клавиатур на банкомат, которая запоминает пин-код, вводимый пользователем. Помочь мошеннику узнать пин-код карты поможет и камера диаметром в несколько миллиметров. Тем не менее, чаще всего преступники просто подглядывают пароль, стоя за спиной человека.

Стоит также обращать внимание на надпись на экране банкомата "Вставьте карту". Пользоваться машиной можно только в том случае, если на экране отображается логотип банка. В противном случае в банкомате может быть активирована функция перевода денег.

Популярным способом обмана владельцев карт остается игра двух мошенников с жертвой, когда один из преступников якобы забыл карту в банкомате. Когда человек подходит к банкомату и обнаруживают "забытую" чужую карту, тут же появляются "жертва" и "свидетель", которые обвиняют пользователя в воровстве средств с чужой карты.

Кроме того, эксперты предупреждают о возможных звонках на мобильный из "службы безопасности банка". Ранее регистрировались случаи, когда людям звонили из "банков" с просьбой подъехать к банкомату, чтобы сменить пароль или повысить безопасность. В таком случае мошенники через банкоматы привязывают банковскую карту к своему телефону для перевода средств.

Чтобы обезопасить себя, специалисты Роскачества рекомендуют пользоваться преимущественно банкоматами, расположенными непосредственно в отделениях банков, куда мошенники редко захаживают.

Автор: МВД