Какие проблемы беспокоят жителей Алушты

Кадастрирование участков под многоквартирными домами завершится в марте. А договоры на услуги с регоператором по обращению с коммунальными отходами на ЮБК возможно будут расторгнуты. Об этом вчера речь шла на выездном заседании, которое глава Крыма Сергей Аксёнов провёл в курортной Алуште.

Как передает Крымская газета, Фото: Михаил Гладчук В Алуште разделят ответственность

С участием общественности были проанализированы все вопросы жизнедеятельности города – от качества работы перевозчиков до проблем санитарной очистки муниципальных территорий и капитального ремонта многоквартирных домов (далее – МКД).

Примечательно, что в больной теме кадастрирования участков под МКД, которое ведётся для чёткого разграничения ответственности жителей, управляющих компаний и муниципалитета в вопросах уборки и благоустройства, Алушта поставит точку фактически первой среди крымских городов. Муниципалитет заложил средства на кадастрирование участков под всеми МКД в 2018 году.

Напомним, многие муниципалитеты затягивают кадастрирование, чтобы снять ответственность за территории с себя и предприятий, которые должны заниматься их благоустройством, хотя финансирование на эти цели остаётся стабильным.

Глава горадминистрации Алушты Галина Огнёва уточняет:

– В этом году 15 марта мы заканчиваем эти работы. А сегодня по поручению (главы Крыма. – Ред.) мы улицы, дома, которые требуют уборки, закрепили временно. Как только закадастрируем, постановлением закрепим за управляющими компаниями, домами те территории, зоны ответственности, не только на предприятие, которое ведёт уборку, но и на всех пользователей данных территорий.

Маржа из вашего кармана

Вместе с тем в системе санитарной очистки города на совещании отметили серьёзные перекосы. Эта ситуация характерна сегодня и для других регионов республики, поскольку с 1 января Крым перешёл на новую схему уборки мусора. Как известно, для этих работ по конкурсу были выбраны два региональных оператор. Один из них, ООО «Альтфатер Крым», сегодня обслуживает ЮБК, то есть Ялту и Алушту. Собственно, в Алуште все работы в качестве субподрядчика «Альтфатера» выполняет муниципальное предприятие.

Сергей Аксёнов комментирует:

– Фактически это организация, которая полностью убирает, а компания «Альтфатер Крым» является посредником, который собирает деньги с населения и часть их отправляет на счета МУПа, добросовестно убирающего город. При этом посредник оставляет до 20% прибыли, это просто посредническая нагрузка, которая ложится на плечи граждан. Кладёт себе в карман, а МУП, соответственно, несёт всю репутационную ответственность за чистоту в городе. Насколько я понимаю, ни одной единицы техники «Альтфатер» сюда не дал, то есть полностью основывается на той технике, которая принадлежит городу. В чём тогда роль этого так называемого регионального оператора?

По этому поводу министр ЖКХ Крыма Дмитрий Черняев уточнил, что Алуште требуется закупить минимум 300 новых контейнеров.

– Бюджетом муниципального образования эти деньги на 2019 год не предусмотрены. Была договорённость с регоператором, но формально она не оформлена, – уточнил министр.

Также не оформлена и договорённость с регоператором об установке в Алуште контейнеров для раздельного сбора мусора.

Галина Огнёва продолжает:

– Это было обещано нам ещё в сентябре, но до сегодняшнего дня единый оператор их не приобрёл. На последнем совещании сказал, что экономически ему невыгодно это делать. Все встречи с оператором мы проводили под протокол.

Договоры расторгнут?

К слову, на санитарную очистку бюджетом города предусмотрено 80 млн рублей. Механизированная очистка курортной Алушты ведётся ежедневно пятью единицами техники. Пока не начался курортный сезон, этого достаточно. Однако, по словам Дмитрия Черняева, существует дополнительная потребность в технике в количестве 15 единиц. На её закупку нужны 62 млн рублей, однако в бюджете города эти деньги не предусмотрены.

По этому поводу глава республики Сергей Аксёнов заявил:

– Частная компания выигрывает и нанимает государственную на субподряд. По-моему, это путь в никуда. Странно: то есть мы должны за бюджетные деньги купить технику, чтобы дать возможность регоператору собирать с людей деньги! Насколько я понимаю, регоператором техника была обещана… до поднятия тарифа, теперь они посчитали, что 20% той маржи, которую они себе оставляют, им хватает только себе на премии, а МУП пускай погрязнет во всех проблемах. Так не пойдёт! Мы за бюджет приобретать, дабы давать зелёный свет частной компании, ничего не будем. В течение недели ставим точку в вопросе регионального оператора в Алуште!

По поручению главы республики МинЖКХ Крыма проведёт переговоры с «Альтфатер Крым» об ограничении посреднической маржи планкой в 1,5-2%. В случае несогласия оператора на эти условия республика начнёт претензионную работу по расторжению с оператором договоров на услуги по обращению с ТКО.

Остро нуждающихся отодвинули

Не меньше негатива остаётся в теме капремонта, заказчиком работ по которому является некоммерческая организация «Региональный фонд капремонта многоквартирных домов РК». На выездном заседании в Ялте по результатам обращений ялтинцев глава республики потребовал провести проверку деятельности руководства фонда с участием ФСБ.

Глава Инспекции по жилищному контролю Крыма Юлия Жукова добавляет:

– При производстве работ на нескольких домах в Алуште фондом по непонятным горадминистрации и собственникам МКД причинам принято самостоятельное решение о ремонте не только фасада в домах галерейного типа, но и об остеклении вот этих галерей. Сами собственники возражают, – им лучше на эти деньги провести ремонт кровель. Аналогичная ситуация была в посёлке Форос. Остекления галереи хватило буквально на год.

Ситуацию прокомментировала и глава администрации Алушты Галина Огнёва:

– Да, это посёлок Малый Маяк, улица Морская, 11 и 6. Дело в том, что там роза ветров такая, что стёкла повылетают буквально через 2-3 месяца. Деньги, конечно, будут потрачены, а результат будет нулевой. При этом у нас до сих пор в двух домах не завершены работы по ремонту кровель, а к одному капитальному ремонту кровли даже не приступили, хотя мы добились его переноса с 2030 года на 2018-й.

Как выяснилось на совещании, фонд импровизирует со средствами граждан не впервые. По словам главы Жилинспекции Крыма Юлии Жуковой, аналогичная ситуация имела место при ремонте лифтов в Алуште. Был предоставлен список домов, остро нуждающихся в замене лифтов, однако работы по замене были проведены совершенно в других домах!

В связи с этим Сергей Аксёнов дал поручение привлечь к проверке финансово-хозяйственной деятельности Фонда капремонта Счётную палату Крыма, а министру ЖКХ – уволить руководство регионального фонда.

Алина