Минздрав Крыма опровергает информацию об отказе в госпитализации пациентам с инсультами и инфарктами в Алуште

Минздрав Крыма опровергает информацию об отказе в госпитализации пациентам с инсультами и инфарктами в Алуште

Министерство здравоохранения Республики Крым опровергает информацию, распространяемую пользователями социальных сетей об отказах в госпитализации пациентам с инсультами и инфарктами в Алуште.

В рамках действующей маршрутизации лечение больных с инсультами и инфарктами миокарда осуществляется в специализированных сосудистых центрах.

В течение последних лет в Республике Крым создана сеть сосудистых центров: первичные сосудистые отделения расположены в городах Керчь, Джанкой, Ялта, Евпатория, Феодосия и Симферополь.

Региональный сосудистый центр, в котором также имеется нейрохирургическое отделение, расположен в Симферополе на базе ГБУЗ РК «РКБ им. Н.А. Семашко». Все сосудистые центры оборудованы по единому стандарту, определенному Минздравом РФ в приказе «Порядок оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения» (от 15 ноября 2012 г. N 928н). Их количество соответствует численности населения в прилежащих регионах по нормативным показателям, закрепленным в данном стандарте.

Организованный в сосудистых центрах Республики Крым комплекс лечебных и восстановительных мероприятий обеспечивает высокий результат выздоровления пациентов.

Помещения сосудистых центров соответствуют требованиям для оказания качественной медицинской помощи. Помимо блоков интенсивной терапии и палат, в них функционируют реабилитационные комнаты. В ходе реабилитационного лечения пациентов с инсультами и инфарктами используется дорогостоящее современное оборудование, которым укомплектованы сосудистые центры Республики Крым, в том числе роботизированные аппараты с применением биологической обратной связи. С пациентами проводят занятия логопеды и инструкторы ЛФК.

Расположение сосудистых центров выбрано с учетом возможности предельно быстрой доставки пациентов с признаками развития острого нарушения мозгового кровообращения. Маршрутизация таких пациентов четко определена в приказе Минздрава Крыма «О реализации мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями на территории Республики Крым».

Согласно нормативам, постановка диагноза пациентам начинается с обследования на компьютерном томографе. В соответствии со стандартами оснащения, наличие МРТ предусмотрено в организациях уровня регионального сосудистого центра (в Республике Крым – на базе ГБУЗ РК «РКБ им. Н.А. Семашко»). Сразу после обследования пациентов к их лечению приступает мультидисциплинарная бригада медиков, в состав которой входят неврологи, реаниматологи, кардиологи, логопеды, физические терапевты и врачи ультразвуковой диагностики.

Алина