О данных в сервисе «Электронная очередь в детские сады Республики Крым»

Недавно на официальном сервисе «Электронная очередь в детские сады Республики Крым» появилась информация о свободных местах в детсады. Многие родители, обнаружив эту информацию, поспешили обрадоваться. Не рано ли, разбиралась «Крымская газета».

Как передает Крымская газета, 

Как указано на официальном сайте rkdoo.ru, например, в Алуште и Феодосии в детских садах насчитывается по пять свободных мест, в Армянске – 14, в Джанкое – 28, в Бахчисарайском районе – 54, в Кировском и Ленинском – 40 и 58 соответственно, в Евпатории – 108, в Ялте – 100, в Красноперекопске – 288 и даже в Симферополе – 152 свободных места. Всего 1996 свободных мест во всех детских садах РК. В региональном списке не указан только Судак.

На деле выяснилось, что эти данные далеки от реальной ситуации.

Антон Гарькавец, пресс-секретарь Министерства образования, науки и молодёжи Крыма, поясняет:

– Это те сады, которые заканчивают ремонтные работы и не комплектовались в мае. Но они будут укомплектованы согласно очереди. Хоть сегодня пока ещё есть свободные места, но подразумевается, что в программе они уже заняты до момента выдачи непосредственно путёвок на руки родителям.

В частности, в крымской столице, по словам Антона Гарькавца, все сады укомплектованы.

– Потому что Симферополь более загружен в плане очерёдности, я могу сказать, что свободных мест нет, – подчеркнул он.

В то же время в некоторых городах и районах республики на самом деле нет очереди в детские сады и места сегодня остаются свободными. Например, по данным администрации Красноперекопска, на 16 августа здесь насчитывается 288 свободных мест. Именно столько выдаёт и официальный сайт, на котором ведётся электронная очередь.

А чтобы узнать, есть ли свободные места в дошкольных учреждениях в вашем населённом пункте, следует обращаться в местное управление образования.

Кстати 

Если идёте в частное учреждение

В пресс-службе Минобразования Крыма предупредили:

– У частного детсада есть лицензия на образовательную деятельность для дошкольного учебного заведения. У них есть своя зона ответственности, начиная от питания и заканчивая образованием, требования к территории, СанПиНы и т. д. Сейчас в Симферополе открывается много групп присмотра, которые мелким шрифтом пишут, что они не являются образовательной организацией. Туда родители отдают детей под свою ответственность. Мы к ним меры реагирования предпринять не можем, потому что они не являются образовательной организацией, и в случае нештатных ситуаций родителям остаётся уповать только на органы правопорядка и надзорные.
И напомнили, что прежде чем отдать ребёнка в то или иное частное учреждение, необходимо внимательно посмотреть документы и ознакомиться с условиями пребывания в таком саду.

Алина