Открытие памятника Александру III в Крыму: как это было

В субботу в парке Ливадийского дворца-музея состоялось открытие памятника российскому императору Александру III, в котором принял участие президент России Владимир Путин.

Глава государства прибыл в Ялту около 16:00 и лично возложил цветы к монументу. В приветственной речи Владимир Путин назвал Александра III выдающимся государственным деятелем, человеком сильного характера, мужества и несгибаемой воли. Говоря о заслугах императора, Путин отметил, что Александр III всегда глубоко чувствовал огромную личную ответственность за судьбу страны, сделал все для развития и укрепления державы, роста ее влияния и авторитета в мире. "В период правления императора бурно и динамично развивался индустриальный потенциал страны. При этом было принято прогрессивное для того времени опережающее практику многих других государств мира трудовое законодательство, защищающее права работников. Открывались заводы и фабрики, создавались новые отрасли промышленности. Создавалось сеть железных дорог. Именно по указу императора началось строительство Великого Сибирского пути – Транссиба, который вот уже более века является достоянием России", – сказал президент.

Владимир Путин подчеркнул, что при Александре III началось качественное перевооружение российской армии. Также были реализованы масштабные кораблестроительные проекты, в том числе для Черноморского флота.
При этом, по словам главы государства, царствование Александра III было эпохой национального возрождения, настоящего подъема русского искусства, живописи, литературы, музыки, просвещения и науки, временем возвращения к своим корням и историческому наследию.

Он напомнил также, что именно при Александре III в качестве национального стал широко использоваться бело-сине-красный флаг, который сегодня является одним из главных государственных символов России.

Кроме президента страны, в церемонии открытия приняли участие другие высокие гости: полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, глава Крыма Сергей Аксенов, председатель Госсовета РК Владимир Константинов, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.
Сергей Аксенов назвал открытие памятника императору "важным событием в общественной жизни России и Крыма" и "свидетельством неразрывности отечественной истории".

"Александр III остался в российской и европейской истории, в памяти нашего народа как Царь-миротворец. За 13 лет его правления Российская империя не вела ни одной войны. Экономика страны окрепла. Достаточно сказать, что именно в годы его царствования началось строительство Транссибирской магистрали. Император внес огромный личный вклад в развитие российской культуры и искусства, с его именем связано создание Русского музея в Санкт-Петербурге и Исторического музея в Москве", – написал глава РК на своей странице в Facebook.

Церемонию открытия монумента вел обозреватель радио "Спутник в Крыму" Борис Левин.
"Скажу, что сегодня президент был открыт к общению. Год назад я имел честь общаться с ним на "Форуме действий" Общероссийского народного фронта в Ялте. Тогда я сделал с ним совместную фотографию. Сегодня он мне эту фотографию подписал", – рассказал Левин.

Пообщаться с президентом после открытия памятника смогли и студенты крымских вузов, приехавшие на церемонию в качестве гостей. Так, в ходе общения с молодежью Владимир Путин обратил внимание на студентку, которая, несмотря на относительно теплую погоду, была в зимней шубе. Ею оказалась студентка 3-го курса факультета журналистики севастопольского филиала МГУ им. Ломоносова Полина Левченко. В ходе общения с президентом выяснилось, что девушка желает издать сборник повестей, рассказов, стихотворений, в которых упоминается Александр III.

Путин инициативу Полины Левченко поддержал и пообещал, что совместно с правительствами Республики Крым и Севастополя найдет спонсоров для издания этой книги.
Памятник императору Александру III, который торжественно открыли 18 ноября, был установлен еще в октябре этого года в Ливадийском парке на месте, где раньше располагался Малый дворец. В нем государь любил отдыхать со своей семьей.

Автор монумента – Народный художник России Андрей Ковальчук. Возглавляемый им Союз художников РФ передал памятник в дар Ливадийскому дворцу-музею. В ходе установки композиции рабочие благоустроили парк, высадили деревья и газоны, выложили из белого мрамора площадку и постамент под памятник.
Памятник выполнен из бронзы. Император изображен сидящим на срубе дерева, опираясь на саблю. Рядом с его фигурой – двуглавый орел. По словам Андрея Ковальчука, его произведение символизирует сильное государство. На постаменте выгравирована фраза Александра III: "У России только два союзника — ее армия и флот".

Источник: http://crimea.ria.ru/society/20171118/1112781212.html

Фото: http://crimea.ria.ru/

Голосова Алина