Ожидание и реальность, итоги сезона 2017 в Крыму!

В этом году, туристов посетивших полуостров составило на 4% меньше чем в 2016 году, однако налогов удалось собрать на 3,5% больше.

Тревожные ожидания

На календаре начало сентября, а это значит, что в Крыму подошел к концу так называемый высокий курортный сезон. Традиционно так именуют три летних месяца, когда турпоток на максимуме, с сентября же начинается другая, но не менее замечательная для туристов пора - бархатный сезон.

Тем не менее, по окончании августа уже можно подвести некоторые промежуточные итоги курортного сезона - 2017 в республике. Надо сказать, что изначально его успешность вызывала большие опасения у экспертов отрасли – причин для этого было несколько. Во-первых, это возобновление чартерного сообщения с Турцией, которая в этом сезоне серьезно снизила цены на своих курортах, чтобы привлечь максимальное число россиян. Во-вторых, погода в Крыму тоже подвела: весь июнь было холодно и лил проливной дождь, поэтому море в первый месяц лета толком не прогрелось – это отпугнуло отдыхающих. Ну и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов наболевшие проблемы полуострова, мешающие ему конкурировать с другими местами летнего отдыха – неразвитая инфраструктура, высокие цены, низкое качество сервиса, сложная логистика, дорогой перелет и прочее. Эти проблемы тоже никуда не делись.

Пессимизма также прибавили и недобрые вести из "Российского союза туриндустрии". По их данным, в июне спрос на путевки в Крым упал аж на 30%, если сравнивать с прошлым годом.

Впрочем, представители крымских властей призывали аналитиков не делать поспешных выводов о провале курортного сезона и дождаться осени. Там мы и сделали.

Август – месяц прорыва

Если говорить о высоком сезоне - 2017 в республике, то в целом его можно назвать вполне удовлетворительным, особенно с учетом всех вышеперечисленных факторов.

Так, по данным Министерства курортов и туризма Республики Крым, в январе-августе 2017 года в Крыму отдохнули чуть больше 4 млн туристов - на 4,2% меньше, чем за аналогичный период 2016 года.

Большинство отдыхающих предпочли Южный берег Крыма - 43,5%. Западное и Восточное побережье выбрали 22% и 19,7% туристов соответственно. В Симферополе, Симферопольском и Бахчисарайском районе остановились 14,8% от общего количества гостей.

В этом году коллективные средства размещения разместили 913,6 тысяч организованных туристов. Средняя загрузка отелей и пансионатов с начала года составила 40,5%. При этом в середине августа заполняемость средств размещения, согласно официальной статистике, доходила до 72%. Как видим, в последнем месяце лета ситуация с турпотоком в Крым выровнялась, и полуостров снова стал архивостребованным. Подтверждают это и в Ростуризме. Так, Крым оказался самым популярным авианаправлением для российских туристов в августе: доля проданных авиабилетов в Крым от общего их числа в этом месяце выросла до 8,7% - это на 2% больше, чем в минувшем месяце.

В июне в Крыму было непривычно пустынно на пляжах.

Председатель "Ассоциации малых отелей Крыма" Наталья Пархоменко-Стамбульникова рассказала "Комсомольской правде" - Крым", что турпоток и, соответственно, показатель загрузки отелей уменьшился по сравнению с прошлым годом, но к конце высокого сезона показатель выровнялся.

- В целом, да, визуально туристов стало меньше - я имею ввиду именно приезжих. Не путать с местными жителями, которые отдыхают на пляже в выходные. В июне и июле действительно ситуация у нас была катастрофическая с загрузкой, но в августе она очень хорошая – около 80% в целом Крыму, насколько я могу судить, - рассказала Наталья Пархоменко-Стамбульникова.

Она добавила, что в этом году высокий сезон в республике сдвигается и на сентябрь, ведь в первом месяце осени показатели заполняемости достаточно высокие – на уровне второй половины лета.

Власти сезоном довольны

Впрочем, несмотря на снижение турпотока на 4,2% в этом году, курортный сезон - 2017 стал для бюджета республики даже успешнее предыдущего. По информации главы Крыма Сергея Аксенова, налоговые поступления от курортной отрасли в бюджет республики за первое полугодие составили более 920 миллионов рублей, это на 3,5% превышает аналогичный показатель прошлого года. Предварительный прогноз показывает, что за 8 месяцев в казну республики поступит на 3% больше налогов, чем за такое же время в прошлом году, подчеркнул глава Крыма. Объясняется это очень просто: туристический бизнес в Крыму медленно, но верно выходит «из тени» и становится легальным – отсюда и увеличение налоговых поступлений.

Таким образом, оперируя данными статистики и мнением специалистов отрасли, можно смело сказать, что высокий сезон для Крыма в большей степени удался. Теперь результатов по итогам года.

КСТАТИ

Каков предел туристов для Крыма?

По словам председателя комитета Государственного Совета РК по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексея Черняка, по итогам года Крым планирует принять около 5 миллионов туристов.

- Еще нужно сказать, что мы физически не сможем принять больше 6 миллионов туристов при всем желании из-за транспортной логистики. Даже если мы скажем, если Крым абсолютно бесплатный для всех – аэропорт и переправа не смогут обслужить всех желающих, - рассказал "Комсомольской правде" - Крым" Алексей Черняк.

В прошлом году в Крыму отдохнуло 5,6 миллиона туристов

ЦИФРЫ

Количество туристов за 8 месяцев 2017 года в Крыму - 4 миллиона 87 тысяч человек

Количество туристов в коллективных средствах размещения - 913 тысяч человек

Средняя загрузка отелей с начала года – 40,5%, в августе – до 72%

Налоговые поступления от курортной отрасли за первое полугодие 2017 года - 920 миллионов рублей

Алина