Подробнее о крымском антирекорде: почему «выстрелила» Алушта

За последние дни Алушта часто вспоминается в связи с коронавирусом. Городские власти озадачены скоплением людей у моря и «на природе», хотят перекрыть доступ к пляжам и местным курортным поселкам, но причиной вспышки инфекции стало не море. Очаг – в местной больнице. Итак, подробнее о «слагаемых» антирекорда по COVID-19 в Крыму за 5 мая. Напомним, выявлено 32 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией.

Ситуация за истекшие сутки плохая: 32 заболевших. 24 – это алуштинский обсерватор, старый очаг: шесть врачей, остальные – пациенты. 6 человек – Ялта, 5 из них – старый очаг, контакты были у медсестры, у которой был выявлен коронавирус, и одна женщина с непонятным источником. В Симферополе одна женщина, вернувшаяся из Москвы в последние несколько дней. И Красноперекопский район, село Почетное еще один заболевший, находится в Джанкойской больнице, – рассказал в ходе очередного заседания оперативного штаба Глава РК Сергей Аксёнов.

Ситуацию вокруг Алуштинской больницы уточнила руководитель Межрегионального управления Роспотребнадзора Наталья Пентковская. По ее словам, это пока крупнейший очаг заболевания в Крыму.

Из этого очага госпитализировано 34 заболевших, за весь период это 10 медиков и 24 пациента, которые находились в обсервации. По тем, кто был выявлен сегодня ночью, решается вопрос о переводе в 7-ю городскую больницу (Симферополя – ред.), по остальным лицам с отрицательным результатом решается вопрос об обсервации в другом месте, чтобы отмыть этот лечебный корпус и чтобы больница начала работать в обычном режиме, — сообщила Пеньковская.

К счастью, клинических проявлений заболевания у алуштинцев нет, тем не менее получен положительный результат, больных надо изолировать и лечить. Министерство здравоохранения РК уже начало служебное расследование по этому «больничному очагу». Глава Крыма Сергей Аксёнов отметил, что ни в одной другой больнице, попавшей ранее на обсервацию, не было такого количества зараженных.

Второй по величине очаг – Красноперекопский район. Здесь, в селе Почетное подтвердились 6 случаев, один из них добавился за последние сутки.

К сожалению, это то, о чем мы говорим неоднократно в штабе, обращаемся к крымчанам о соблюдении определенных мер предосторожености и исключении контактов между друзьями, родственниками, знакомыми, — прокомментировала Пеньковская.

Нечто аналогичное произошло в Ялте. Там в свое время был выявлен заболевший, и вот «проявляются» его контакты. В Ялтинской инфекционной больнице COVID-19 диагностирован у четверых пациентов и одного медработника. Еще один случай в Ялте начинался как ОРВИ. Женщина госпитализирована, «отрабатывается» круг ее общения.

Случай в Симферополе – «завозной».

Заболевшая с 22 марта по 24 апреля находилась в Москве. По прибытии у нее появилась клиника, она была госпитализирована с пневмонией в симферопольскую горбольницу №7. В результате мониторинга по обследованию получен положительный результат, — рассказала глава Роспотребнадзора.

Итого: в Крыму зафиксировано 160 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. 21 из них завезены из-за границы, 17 – из субъектов РФ. 22 случая выявлены по контакту с прибывшими из субъектов РФ, 100 — по контакту с лицами с лабораторно подтвержденными случаями. Под медицинским наблюдением находятся 1 889 человек. За последние сутки под наблюдение взяты 72 человека и сняты – 110 человек. На дому находятся 974, в стационарах 137 человек. В обсерваторах изолированы 808 человек.

Алина