Путина просят спасти панораму «Оборона Севастополя»

Севастопольские общественники обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на состояние здания, где находится знаменитая панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.».
Текст письма опубликовал «Новый Севастополь». 

«Общественники приняли участие в освидетельствовании технического состояния ливневой канализации, пожарной системы и крыши здания Панорамы. Эпическое полотно, представляющее собой объект государственного значения и имеющее огромную историческую важность, находится в состоянии, не соответствующем требованиям сохранности. Все системы, которые должны служить единственной цели – сохранности полотна Панорамы – находятся в аварийном состоянии», – написали активисты главе государства.
По их информации, прозрачная сферическая крыша здания находится в аварийном состоянии, создавая постоянную угрозу протекания. Кровельная ливнесточная система, расположенная внутри здания в непосредственной близости от полотна, состоит из старых чугунных труб, многие из которых треснули, протекают, а некоторые обернуты полиэтиленовой пленкой. Кроме того, противопожарная система устарела и заполнена грязной технической водой. Авторы письма уверены, что в случае срабатывания сигнализации полотно будет полностью утрачено.

«Все это требует немедленного вмешательства в преддверии осенних дождей и заморозков, так как существует реальная вопиющая угроза сохранности уникального художественного полотна, для спасения оригинала которого в военное время люди рисковали жизнью. Необходимо срочно провести ремонтные работы и сделать это на уровне XXI века», – призывают Путина севастопольцы.
Письмо подписали руководитель социально ориентированной региональной общественной организации «Севастопольское общество охраны природы, прав человека и исторического наследия» Валентин Шестак и директор севастопольского Дома природы Инна Попова.
Панорама «Оборона Севастополя» – музей, посвященный первой обороне города. Автор – основоположник русского панорамного искусства, профессор класса батальной живописи Петербургской академии художеств Франц Рубо – положил в основу произведения самый яркий эпизод севастопольской эпопеи – бой на Малаховом кургане 6 июня 1855 года. В этот день 75-тысячная русская армия успешно отразила натиск 173-тысячного англо-французского войска.

Источник: http://news.allcrimea.net

 

 

Голосова Алина