С вводом Крымского моста стоимость доставляемых на полуостров товаров снизится - Минтранс РК

После введения в эксплуатацию мостового перехода через Керченский пролив стоимость ввозимых в Крым товаров снизится. Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявил заместитель министра транспорта РК Ян Латышев.

"Сегодня, несмотря на то, что (паромная — ред.) переправа работает стабильно, ее работа зависит от погодных условий (ветер, шторм, туман — масса факторов). Я думаю, что перевозчики, особенно из других регионов, закладывают эти риски в стоимость товаров. С введением моста эти риски минимизируются или уйдут вообще. И мы ожидаем, что со временем все-таки стоимость доставки товаров в Крым несколько снизится", — отметил чиновник.
Он пояснил, что снижение стоимости перевозки товаров в свою очередь повлияет на снижение цен на сами товары.

"Это вопрос рыночных механизмов. Сегодня переправа — это все-таки сдерживающий фактор для мелкого, среднего товаропроизводителя с материковой части… При запуске моста, надеемся, этот фактор уйдет… Тут возникает рост конкуренции, в результате которого цены могут снизиться. Безусловно, не за один день", — заключил Латышев.

В свою очередь председатель Ассоциации грузовых переводчиков и экспедиторов РК Анатолий Цуркин высказал мнение, что только объединившись представители доставки грузов в Крым, представляющие как контейнерную, так и железнодорожную отрасль, смогут перераспределить потоки и с учетом железнодорожной и контейнерной логистики удешевить эти доставки.
"Мы не боремся за снижение цены, мы боремся за оптимальную стоимость доставки грузов", — добавил глава Ассоциации грузовых переводчиков и экспедиторов Крыма.

Мост через Керченский пролив длиной 19 км станет самым протяженным в России. Он соединит Крым с материком автомобильной и железной дорогами. Новая транспортная артерия обеспечит пропуск 14 миллионов пассажиров и 13 миллионов тонн грузов в год. Движение автомобилей откроется в 2018 году, поездов – в 2019 году.

Админ сайта