Сделки с недвижимостью и право на наследство нотариусы обязаны будут регистрировать на портале Росреестра

С февраля следующего года нотариусы будут обязаны до конца рабочего дня зарегистрировать сделки по недвижимости или праву на наследство на портале Росреестра. Об этом журналистам в четверг на пресс-конференции сообщила член правления Нотариальной палаты Республики Крым, нотариус Алуштинского городского нотариального округа Эра Автухович, передаёт корреспондент Крымского информационного агентства.

«В августе 2018 года Президентом страны были подписаны изменения в «Основы законодательства нотариата», которые, в частности, делают большой прорыв для нотариата и всего населения. Теперь нотариусы будут обязаны при совершении сделки по отчуждению недвижимости либо выдаче свидетельства о праве на наследство, незамедлительно подать заявление о государственной регистрации и перехода права на недвижимость и иные документы в Росреестр», — сказала Автухович.

По её словам, если сегодня это право граждан, которым в Крыму пользуются в 99% случаев, то с 1 февраля 2019 года это будет уже обязанность нотариуса: «Не позднее окончания рабочего дня подать эти документы на государственную регистрацию, либо в иные сроки, которые стороны сами оговорят в тексте договора».

«Это будет касаться и тех сделок, расчёты по которым будут проходить через депозитный счёт нотариуса. То есть подача на регистрацию будет происходить только после того, как деньги поступят на депозитный счёт нотариуса», — добавила Автухович.

Она также уточнила, что в случае, «если по техническим причинам это сделать будет невозможно, компьютер сломался, интернета нет, то нотариус не позднее двух рабочих дней должен будет подать эти документы уже в бумажном виде в соответствующий регистрирующий орган».

Все услуги по регистрации сделок на портале Росреестра будут оказываться бесплатно.

Как сообщало КИА, перед новым годом крымские нотариусы еженедельно выявляют большой объём поддельных документов, в основном поступающих с материковой части России.

Алина