Судебный спор между администрацией Алушты и трёхзвёздочным климатопавильоном «Калипсо» продолжится в следующем году

Арбитражный спор между городской администрацией Алушты и трёхзвёздочным климатопавильоном «Калипсо» на набережной Профессорского уголка оброс третьими лицами и продолжится в следующем году. Материалы дела опубликованы в реестре «Электронное правосудие».

Администрация Алушты пытается взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Акватехноспорт», которому принадлежит гостиница-климатопавильон, задолженность по арендной плате за период с февраля по май 2018 года включительно в размере 19,7 млн рублей, а также расторгнуть договор аренды, заключенный компанией с украинскими предшественниками администрации.

«Расторгнуть договор аренды земли от 22 марта 2010 года, заключенный между Алуштинским городским советом и обществом с ограниченной ответственностью «Акватехноспорт» в отношении земельного участка с кадастровым номером 0110300000:01:009:0388 площадью 0,0780 га сроком на 49 лет для размещения пляжной зоны с оборудованием спасательного поста и строительства климатопавильона для оказания услуг отдыхающим и местным жителям», – говорится в материалах дела.

Последнее заседание по делу состоялось 17 декабря, однако на него без указания причин не явился представитель истца, зато через онлайн-сервис подачи документов «Мой арбитр» поступило ходатайство об отложении судебного заседания.

ООО «Акватехноспорт», в свою очередь, попросило суд привлечь к участию в деле в качестве третьего лица управление ФАС по Республике Крым и Севастополю. Однако суд отложил рассмотрение этого ходатайства до следующего заседания, которое запланировано на 24 января 2019 года.

Третьими лицами в процессе уже выступают Совет министров Республики Крым и Госкомрегистр.

Ранее глава Крыма Сергей Аксёнов назвал отель «Калипсо» первым объектом с повышенной арендной платой за землю. «Первый штраф – гостиница «Калипсо» – там арендная ставка установлена в размере 64 млн рублей в год. Это в Алуште один из объектов, который стоит на срезе воды, где был климатопавильон. Потом решением наших властей в 2016 году из оранжереи чудесным образом, легким движением руки превратилось в гостиницу. Обычная практика. Сегодня мы начали применять инструмент штрафных санкций – (повышенная) аренда как наказание, по сути», – сказал тогда Аксёнов.

Компания «Акватехноспорт», в свою очередь, заявляет о законности возведения климатопавильона «Калипсо», что подтверждается полученным уже в российском Крыму свидетельством о праве собственности, а также о наличии предусмотренного проектом спасательного поста.

В Федеральном перечне туристских объектов «Калипсо» значится как отель, прошедший классификацию с присвоением категории «три звезды», действие которых истекает в августе 2019 года.

Алина