Украина ответит в суде за водную блокаду Крыма.

Крымские правозащитники от имени местного предприятия, которое понесло значительные убытки от последствий водной блокады со стороны Украины, подали иск в хозяйственный суд Киева на 53 миллиона рублей.

 

Как сообщил «Аргументам недели – Крым»адвокат, председатель рабочей группы по международно-правовым вопросам постоянного представительства Крыма при президенте РФ Александр МОЛОХОВ, истцом выступает предприятие, которое занималось выращиванием рыбы (карп, толстолобик) в Крыму и из-за перекрытия Северо-Крымского канала в 2014 оду она потерпела большие убытки.

Ответчиками выступают управление Северо-Крымского канала и профильное ведомство, принявшее решение о закрытии канала.

«Украинские власти попытаются это проигнорировать, умолчать. У нас нет иллюзий, что на территории Украины это будет рассмотрено в соответствии с нормами закона. Но крайне важно как можно быстрее прости украинские инстанции, чтобы мы могли с этими требованиями обращаться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Это длительная процедура, но шансы на успех хорошие. Через два-три года этот процесс выйдет на финишную прямую, может быть, чуть раньше», – рассказал эксперт.

МОЛОХОВ отметил, что с финансированием данной работы есть некоторые трудности, так как деньги с пострадавших предпринимателей не берут. Учитывая, что предстоит подавать еще множество подобных исков, адвокат надеется на финансовую помощь.

«Мы рассчитываем на определенные внебюджетные источники финансирования. Речь не идет об оплате труда юристов. Довольно большие пошлины – сотни тысяч рублей. Мы рассчитываем на резонанс, который позволит нам подать как можно больше исков. А сейчас для этого возможности очень ограничены. Если есть люди, готовые помочь, это пойдет только на пользу», – подчеркнул юрист.

Голосова Алина