В Алуште спасли парапланериста

Крымские спасатели провели операцию по спасению спортсмена-парапланериста, который в результате неудачного полета совершил аварийную посадку в труднодоступной местности вблизи горы Южное Демерджи.

Сообщение об этом поступило в службу спасения накануне в 18.10 час. Требуется профессиональная помощь крымских спасателей.

К месту происшествия немедленно были направлены сотрудники Алуштинского отряда «Крым-Спас» в составе 5 человек и 1 ед. техники, а так же спасатель «Россоюзспас». По прибытии было установлено, что в результате сильного порывистого ветра, во время полета парапланерист не справился с управлением, в результате чего совершил аварийную посадку на горе Южное Демерджи.

При помощи альпинистского снаряжения спасатели эвакуировали пострадавшего со скального участка на плато горы, после чего доставили в безопасное место. В медицинской помощи мужчина не нуждался. С ним также была проведена разъяснительная беседа по правилам безопасности жизнедеятельности.

Как отметил начальник Главного управления МЧС России по Республике Крым Сергей Шахов, мужчина оказался на обледенелых скальных участках обрыва на высоте около 200 метров и требовалась экстренная эвакуация, так как ситуация могла значительно усугубиться, вследствие сильных порывов ветра. «Особенность параплана в том, что полет на нем в простых метеоусловиях действительно не представляет сложности, но все может значительно измениться. Если пилот оказывается не готов к тому, что его аппарат может отбросить порывом ветра на склон, не знает, как быстро расправить купол, который из надежного крыла внезапно превращается в небезопасное летательное средство, поэтому следует четко следовать все правилам безопасного полета на параплане» - подчеркнул Сергей Шахов.

Крымские спасатели призывают жителей и гостей полуострова не «испытывать судьбу» без соответствующей подготовки и соблюдать все меры предосторожности. Подробнее с ними можно ознакомиться в специальном разделе официального сайта Главного управления – «Рекомендации населению».

Если вы стали свидетелем несчастного случая или сами нуждаетесь в помощи спасателей МЧС России, немедленно звоните по телефону «101» - единый телефон службы спасения.

Голосова Алина