В Госкомнаце состоялось рабочее совещание по вопросу передачи культовых объектов

В Государственном комитете по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым состоялось очередное рабочее совещание по вопросу передачи культовых объектов в ведение ДУМК. Совещание, в котором приняли участие представители министерства культуры Республики Крым, Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым, министерства имущественных и земельных отношений Республики Крым, администраций городов Евпатория, Ялта, Алушта, Нижнегорского района, а также представители Духовного управления мусульман Республики Крым и города Севастополь.

Одним из важных тем стал вопрос предоставления земельного участка в безвозмездное пользование Централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Республики Крым и города Севастополь» для строительства соборной мечети города Ялты. Как подчеркнул представитель администрации города Ялта, существует ряд проблемных вопросов, связанных с выбранным земельным участком.

В настоящее время Ялтинским городским советом будут приняты правила землепользования и застройки на территории муниципального образования, после чего будет осуществлена постановка земельного участка под строительство Соборной мечети города Ялта на кадастровый учет и получение свидетельства о праве собственности с установленным видом разрешенного использования.

Вместе с тем участники совещания рассмотрели вопрос предоставления земельного участка для строительства центральной районной мечети в поселке Нижнегорский. Со стороны администрации Нижнегорского района будет подобран подходящий земельный участок, после чего, начнется оформление всех правоустанавливающих документов.

Напомним, что данные мероприятия проходят согласно Поручению Главы Республики Крым Сергея Аксёнова относительно передачи в собственность Духовному управлению мусульман Крыма и города Севастополя культовых объектов религиозного назначения. На сегодняшний день администрации муниципальных образований провели анализ о культовых объектах религиозного назначения и обозначили проблемные вопросы, которые будут планомерно разрешены.

Пресс-служба Госкомнаца

Алина