Власти Крыма: после послабления может последовать ужесточение

Деятельность ряда предприятий в Крыму будет возобновлена с 18 мая. Однако после послабления ограничительных мер, может последовать ужесточение. В каком случае это произойдет, рассказали сегодня, 7 мая, в ходе заседания оперативного штаба по предотвращению распространения COVID-19 в республике.

«Исходя из вчерашнего выступления президента и тех поручений, которые были даны в ходе совещания, в Крыму сформирована повестка дня. Так, дополнительные предприятия смогут начать свою работу не с 12, а с 18 мая. Нужно учитывать то, что фактически некоторые крымские сферы экономики вернулись к работе с 5 мая, и инкубационный период наступит к 18 мая. В таком случае мы оценим последствия расширенного выхода на работу большого количества людей и, если понадобится, будем вносить коррективы», - отметил глава РК Сергей Аксенов, которого цитирует пресс-служба правительства.

Руководитель Роспотребнадзора по Крыму Наталья Пеньковская напомнила, что предприятия, возобновляющие свою деятельность, обязаны соблюдать все требования, прописанные в указе главы РК о введении режима повышенной готовности. По ее словам, не все представители бизнеса, как показывает практика, в полной мере осознают взятые на себя обязательства. 

«Если соблюдения мер субъектами хозяйствования не будет, может последовать ухудшение эпидобстановки и соотвественно - ужесточение ограничительных мер. Все то, что было разрешено, может опять вернуться на круги своя», - отметила Пеньковская.

Как сообщалось, пик заболеваемости коронавирусом в Крыму ожидается к 20 мая: специалисты отмечают, что количество подхвативших инфекцию может в ближайшее время значительно возрасти.

Глава Крыма Сергей Аксенов акцентировал, что карантинные меры сниматься точно не будут и для предприятий из курортной сферы вряд ли есть перспективы сейчас открыться и работать.

«Мы вчера говорили с представителями курортной сферы и общепита. Это виды деятельности, у которых нет перспектив открыться в ближайшее время. Говорим по-честному, что курортный сезон вряд ли состоится. Только если позволит благоприятная обстановка, но для этого должны быть показания Роспотребнадзора. Этому может способствовать только дисциплина и выполнение всех требований», - резюмировал Аксенов.

На текущий период в республике зарегистрировано 168 случаев коронавирусной инфекции (8 случаев - за последние сутки), 41 человек выздоровел.

Алина