Все незаконные заборы в центре Ялты будут снесены

Все незаконные заборы в центре Ялты будут снесены

Речь в частности идёт о самовольно установленных в центре города оград палисадников многоквартирных домов. «Моя позиция принципиальна: такого в центре города быть не должно и не будет! Сейчас, когда приняты Правила землепользования и застройки ничто не мешает убрать этот позор с городских улиц», - отметил Алексей Челпанов, добавив, что всевозможные ограды из сетки-рабицы, старых кроватей, и ржавых листов железа давно вызывают нарекания, как со стороны отдыхающих, так и со стороны ялтинцев.

В первую очередь демонтаж незаконно установленных на муниципальной земле конструкций силами служб ДЖКХ уже в ближайшее время начнётся в центре города. В зачистке подвергнется улица Карла Маркса, где помимо оград, демонтажу подлежат навесы и иные конструкции, установленные без правоустанавливающих документов.

Планируется в городе снос и капитальных объектов, признанных решением административной комиссии самовольно возведёнными. «Всё, что строилось без разрешений, либо с нарушением законодательства, будет сносится», - подчеркнул Алексей Челпанов и добавил, что в первую очередь, это относится к центральной части города, парковым зонам и историческим местам.

Всего, по словам начальника Департамента муниципального контроля Руслана Осипчука, на сегодняшний день подготовлено 17 проектов постановлений о приведение земельных участков в исходное состояние путём сноса самовольно возведённых объектов. «Только на минувшей неделе мы выявили один объект в Алупке на улице Левитана, и ещё один – на плато Ай-Петри», - добавил он. 

Отдельно глава администрации города поручил проверить законность установки заборов, огораживающих частные территории на улице Щорса. «Там высокий забор с колючей проволокой скрывает экзотические растения на территории бывших дворянских имений и части парка Эрлангера. Нужно изучить вопрос, и по возможности убрать ограждение», - отметил Алексей Челпанов. Он также поручил изучить архивные документы, согласно которым данные территории в советское время носили статус особо охраняемых с полным запретом строительства и некоторых видов хозяйственной деятельности. «Ялта должна быть городом-садом, как задумывалось на рубеже XIX-XX веков, а не городом заборов, каковой она начала становиться в веке ХХI-м», заключил Алексей Челпанов.

Алина