За прошедшие 3 дня крымские огнеборцы 35 раз привлекались к ликвидации пожаров, связанных с возгоранием сухой растительности

За прошедшие 3 дня крымские огнеборцы 35 раз привлекались к ликвидации пожаров, связанных с возгоранием сухой растительности

Как сообщил Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов, за прошедшие выходные сотрудники ГКУ РК «Пожарная охрана Республики Крым» были привлечены к ликвидации 12 пожаров, связанных с возгоранием сухой растительности, общая площадь которых составляет около 20 гектар гектар.

Так, например, 17.08 в 11:06 в службу спасения поступило сообщение о пожаре в районе п.Утес городского округа Алушта.

К месту происшествия были направлены огнеборцы пожарной части 102 с.Малый Маяк ГКУ РК «Пожарная охрана Республики Крым» в составе 2-х человек и 1 ед.техники, а также сотрудники ГУ МЧС России по РК.

«По прибытии огнеборцы обнаружили, что горит сухая растительность, а также заброшенный поросший виноградник на открытой территории. Из-за особенностей рельефа местности был невозможен подъезд пожарной автоцистерны непосредственно к очагам возгорания, поэтому огнеборцы проложили магистральную линию длиной около 200 метров», - отметил Министр.

«Также локализация и ликвидация отдельных очагов возгорания производилась с помощью ранцев «Ермак», - сообщил Сергей Шахов. – Кроме того, недалеко от места возгорания находился палаточный лагерь, 70 отдыхающих из которого также пришли на помощь в ликвидации пожара».

По словам Министра, пожар удалось полностью ликвидировать в течение полутора часов. Общая площадь пожара составила около 3 гектар. Причины произошедшего уточняются.

В свою очередь, огнеборцы ПЧ 103 ГКУ РК «Пожарная охрана Республики Крым» и сотрудники Судакского лесоохотничьего хозяйства не допустили распространения огня при пожаре в с.Морское городского округа Судак в районе водоемов.

«Была непосредственная угроза распространения огня на значительную площадь. Кроме того, место возгорания вновь было неприступно для подъезда пожарной техники, огнеборцы работали с помощью ранцев «Ермак», локализуя и ликвидируя пламя, – отметил Сергей Шахов. – Огнеборцы действовали быстро и слаженно, и уже через 40 минут пожар был полностью потушен на площади в 700 кв.м.».

По предварительной версии, к возгоранию мог привести костер, который нерадивые туристы оставили непотушенным: «И это в условиях летнего пожароопасного сезона и чрезвычайной пожарной опасности! Такое халатное отношение просто непозволительно, ведь данное действие могло привести к очень крупному пожару, остановить который было бы крайне сложно», - подчеркнул Министр.

Кроме того, 17.08 в 14:08 оперативному дежурному МЧС поступило сообщение о пожаре в с.Каштаны Бахчисарайского района, где, исходя из сведений, горела баня.

Сотрудники ПЧ 125 с.Вилино ГКУ РК «Пожарная охрана Республики Крым», в составе 3-х человек прибывшие к месту вызова, обнаружили, что горит сухая трава и частично мусор, находящийся внутри заброшенного строения.

«Территория была сильно поросшей сухой растительностью, поэтому в случае более позднего обнаружения огонь мог бы охватить значительную площадь, - отметил Сергей Шахов и добавил: - Наши сотрудники незамедлительно провели локализацию, а в течение 40 минут и полную ликвидацию данного горения».

В свою очередь также к ликвидации различных возгораний на открытых территориях привлекались сотрудники ПЧ 117 пгт.Новоселовское, ПЧ 120 г.Щелкино, ПЧ 105 пгт.Коктебель, ПЧ 114 с.Новоандреевка, ПЧ 115 пгт.Приморский, ПЧ 124 с.Пятихатки, ПЧ 107 с.Журавки.

Сергей Шахов отметил, что с 1 апреля в Крыму установлен летний пожароопасный сезон, во время которого всем гостям и жителям полуострова необходимо строго соблюдать все правила пожарной безопасности, ведь при высокой среднесуточной температуре воздуха и сухой погоде ситуация с пожарами на полуострове может значительно осложниться. Кроме того, Министр напомнил о том, что до 22 августа включительно на территории Крыма объявлено экстренное предупреждение о чрезвычайной пожарной опасности.

Крымские спасатели обращаются к жителям и гостям полуострова:

  • соблюдайте правила пожарной безопасности. Не бросайте и не выбрасывайте в окна автомобилей непотушенные окурки;
  • не позволяйте играть со спичками детям;
  • не оставляйте в лесу мусор, особенно обтирочный материал, пропитанный маслом, бензином или другим горючим материалом;
  • не поджигайте камыш, не выжигайте сухую траву под деревьями, на лесных полянах, в садах, на полях;
  • своевременно очищайте свой садовый участок и прилегающую к нему территорию от горючих отходов, мусора;
  • с целью исключения переброса огня с сухой травы на постройки, проводите опашку и обкосы на своем приусадебном участке;
  • по возможности установите у каждого строения емкость с водой или песком, либо с иными средствами пожаротушения;
  • не разводите костры вблизи зданий и сооружений, а также в лесопарковых зонах.

В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить «101» - единый телефон спасения.

Алина