За прошедшие выходные сотрудники ГАУ РК «Алуштинское лесное хозяйство» ликвидировали 4 возгорания

За прошедшие выходные сотрудники ГАУ РК «Алуштинское лесное хозяйство» ликвидировали 4 возгорания

За прошедшие выходные сотрудники ГАУ РК «Алуштинское лесное хозяйство» на территории Алуштинского лесничества ликвидировали 4 возгорания общей площадью 0,008 га. Еще 5 очагов огня потушили на участках, прилегающих к лесному фонду. Благодаря оперативным и слаженным действиям лесников все пожары были ликвидированы в кратчайшие сроки.

Причиной возгораний стал человеческий фактор. В некоторых случаях имеются признаки умышленного поджога.

Так, 17 апреля 2020 года на территории Алуштинского участкового лесничества произошло возгорание лесной подстилки. После ликвидации огня на месте была найдена покрышка грузового автомобиля, от которой началось распространение огня по лесной площади.

По всем фактам лесных пожаров государственные лесные инспекторы возбудили административные расследования.

Кроме того, за период с 17 по 20 апреля 2020 года сотрудники Алуштинского лесничества ГКУ РК «Юго-восточное объединенное лесничество» выявили 4 нарушения Правил пожарной безопасности в лесах, что послужило основанием для составления административных протоколов по статье 8.32 КоАП РФ.

Минприроды Крыма напоминает, что для предупреждения угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности на территории Республики Крым с 10 апреля 2020 введен особый противопожарный режим. На период его введения установлен запрет на посещение гражданами лесов и въезд автотранспорта в лесные массивы, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

В соответствии с ч.3 ст.8.32 КОАП РФ, нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

При наличии признаков состава преступления наступает уголовная ответственность, предусмотренная частью 1 и частью 2 статьи 261 Уголовного кодекса Российской Федерации «Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности». 

Уничтожение или повреждение лесов, а равно насаждений, не входящих в лесной фонд, в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности– наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Уничтожение или повреждение лесов, а равно насаждений, не входящих в лесной фонд, путем поджога, иным общеопасным способом, либо в результате загрязнения вредными веществами, отходами, выбросами или отбросами, – наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от десяти тысяч до ста тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного месяца до одного года либо без такового.

В случае обнаружения лесного пожара просим незамедлительно сообщать в региональную диспетчерскую службу Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым по телефонам: (3652) 44-28-12, +7 978 0000192 или в Главное управление МЧС России по Республике Крым по номеру 112.

Алина