Бронзовый бюст основоположнику хирургии новорождённых Гирею Баирову установят в Алуште 5 августа

Бронзовый бюст основоположнику хирургии новорождённых Гирею Баирову установят в Алуште 5 августа

5 августа в Алуште установят бронзовый бюст основоположнику хирургии новорождённых в СССР Гирею Баирову. Об этом в комментарии Крымскому информационному агентству сообщил руководитель общественного движения «Герои Крыма» Ибраим Ширин.

«Торжественное открытие бронзового бюста Гирею Баирову состоится в четверг, в 12:00. Бюст установят в одноимённом сквере имени Баирова в Алуште, который был открыт осенью 2017 года», — рассказал Ширин.

По его словам, в Санкт-Петербурге в честь Баирова названо крыло больницы детской хирургии, а также установлен памятник во внутреннем дворе детской больницы.

На своей странице в Facebook Ширин написал, что за последний год он опросил 1023 человека на предмет того, знают ли они, кто такой Гирей Баиров.

«Знают 27 человек… Баиров Гирей Алиевич — основоположник хирургии новорождённых в Советском Союзе, уроженец Алушты, участник боевых действий во времена Великой Отечественной войны, имеет несколько десятков наград. Это человек эпоха! Благодаря Баирову хирургия новорождённых сделала большой рывок. Дети, болезни которых раньше были несовместимы с жизнью, стали жить…», — написал Ширин.

Он также выразил убеждение, что великие врачи заслуживают, чтобы их память никогда не забывали.

Алина