Серия ограблений банков в Крыму!

В Крыму продолжается серия ограблений банков. На сей раз неизвестные обокрали сейфовые ячейки банка АО «Черноморский банк развития и реконструкции» (ЧБРР) в Симферополе. Об этом сообщил один из пострадавших держателей ячейки, у которого преступники украли более миллиона рублей. По слухам, есть и пострадавшие севастопольские бизнесмены - этоАлександр Красильников и Вадим Гокало.

«Наши ячейки в симферопольском отделении ЧБРР ограбили примерно тогда же, когда отделение этого банка в Алуште и «Рублёв» в Ялте. Просто нам никто об этом не сообщал. В СМИ тоже не было ни одного упоминания по этому поводу», - рассказал клиент банка.

Он добавил, что возбуждено уголовное дело по его заявлению в полицию (есть вероятность, что дела по трём эпизодам объединят в одно, - прим. редакции).

«При этом банк, который не смог выполнить свои обязательства и обеспечить сохранность моего имущества, отказался компенсировать ущерб, хотя следствие установило признаки вскрытия замков. Ячейки открывали поддельными ключами. Но, учитывая, что лицензионные требования Центробанка РФ по нормам безопасности не распространяются на сейфовые депозитарии, а только на помещения, где хранятся банковские деньги, получается, что обокрали не банк, а его клиентов. У банка всё хорошо», - отметил пострадавший.

По его словам, в договоре с банком было сказано, что финансовое учреждение обеспечивает невозможность доступа к ячейкам клиентов неизвестных лиц. Однако всё произошло с точностью до наоборот.

«Там одна комната, в которой почему-то не велась видеозапись - они мне сами это сейчас сообщили -девочка открывала дверь и оставляла посетителя одного со всеми сейфами. По моим данным вскрыли от 8 до 20 ячеек. Чтобы открыть ячейку, нужно два ключа. У вора должен был быть мастер-ключ, которым пользуются сотрудники банка, и ключ клиента. То есть грабители получили доступ ко всем ключам, спокойно зашли в сейфовую комнату, открыли ячейки и всё забрали…», - предполагает он.

В пресс-службе МВД по РК говорят, что в настоящее время проверяют информацию об ограблении банка, а официальный комментарий предоставят позже.

Инцидент в Ялте

В курортном городе обокрали банк почти на 100 миллионов рублей. Предполагают, что неизвестная злоумышленница вскрыла ячейки клиентов ещё на прошлой неделе.

Клиенты ялтинского отделения одного из коммерческих банков 26 июня рассказали о пропаже денег из по меньшей мере семи банковских ячеек на 1,5 миллиона долларов.

«В семи ячейках ничего не обнаружено. На данный момент в отделение банка съезжаются остальные вкладчики, чтобы проверить свои сбережения уже в присутствии сотрудников полиции. Предварительная сумма ущерба составила 1,5 миллиона долларов»,- сообщила на своей странице в Facebook журналистка, гендиректор ООО ИЦТ «Информцентр» Лариса Болховитова.

В Ялте полицейские подтвердили факт кражи, сообщив, что на месте инцидента работают следователи.

Однако некоторые клиенты финансового учреждения отмечают, ссылаясь на слова сотрудников банка, что деньги исчезли 22 июня, после визита неизвестной женщины. Кроме того, обсуждается версия кражи со стороны одного из сотрудников банка, у которого был постоянный доступ к ячейкам.

На звонки корреспондена в отделение банка «Рублев», в котором, предположительно, и произошла кража, пока не ответили. На входной двери банка висит объявление о том, что отделение банка не работает в связи с отсутствием электроэнергии.

Напоминаем, 26 июня клиенты банка «Рублев» сообщили об ограблении его отделения в Ялте. Вкладчики не обнаружили денег в своих банковских ячейках. По неподтверждённой информации, речь идёт о пропаже порядка полутора миллионов долларов.

Чуть позже появилась информация о том, что банк «по техническим причинам» не будет обслуживать клиентов в Ялте, а вскоре стало известно об отзыве лицензии у банка «Рублёв».

Сейчас в финансовом учреждении действует временная администрация.

Согласно данным Центробанка, 98,1475% акций «Черноморского банка развития и реконструкции» принадлежат Министерству имущества РК, ещё 1,3248% – украинскому акционерному обществу «Крымский депозитарий», а 0,5277% – миноритарным акционерам.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.

 

«ИНФОРМЕР»

Источник: http://ruinformer.com

Голосова Алина